Деньги на лондонский террористический заговор поступили из благотворительных фондов, - The Washington Post

Террористический заговор в Великобритании, который был раскрыт 10 августа, готовился на пожертвования британских благотворительных организаций, утверждает американская газета The Washington Post .

Раскрыть готовившиеся взрывы самолетов, летевших в США, следователям помог трансфер миллионов долларов из Великобритании в пакистанское благотворительное общество, работающее в сфере помощи жертвам землетрясения, произошедшего в 2005 году. Об этом сообщили два сотрудника пакистанской разведки, отмечает газета.

Эти чиновники, согласившиеся говорить на условиях анонимности, так как расследование еще не закончено, сообщили, что крупная часть денег, направленных из Великобритании в это общество, была выкачана и использована для подготовки терактов. По словам чиновников, в Пакистан было переведено около 5 млн. британских фунтов, или около 10 млн. долларов, однако на гуманитарные операции после землетрясения в октябре 2005 года, которое унесло жизни десятков тысяч человек, пошло менее половины.

"Британская разведка заподозрила мошенничество еще в тот момент, когда перевод средств только осуществился, в декабре прошлого года", - рассказал один из чиновников разведки, принимающих непосредственное участие в расследовании.

"Ничего не подозревающие пакистанцы, проживающие в Великобритании и так великодушно пожертвовавшие средства для жертв землетрясения, не знали, что в действительности их деньги пойдут на подготовку одной из самых крупнейших террористических операций", - указал другой пакистанский чиновник.

Британская полиция удерживает в заключении 23 подозреваемых, большая их часть - это лондонские мусульмане старше 20 лет. Сотрудники разведки говорят, что, по крайней мере, 17 подозреваемых имеют родственников в Пакистане. Пресс-секретарь Скотланд-Ярда отказался предоставить комментарии по трансферу денег на гуманитарную помощь, пишет газета.

Мусульман в британских аэропортах будут проверять тщательнее

Одновременно стало известно о том, что в аэропортах Великобритании могут быть введены особые меры по досмотру отдельных категорий пассажиров. Причем, особые правила досмотра могут коснуться в первую очередь людей с "ярко выраженными этническими или религиозными признаками". Система будет более сложной, чем просто выбор пассажиров мусульманской внешности, так как подобные меры могут вызвать негативную реакцию в обществе. Об этом во вторник написала британская газета The Times.

Кроме того, введены жесткие ограничения на размеры ручной клади, разрешенной для проноса на борт авиалайнеров. Отныне пассажир может пронести в салон самолета только одно багажное место, не более 45 см в длину, 16 см в ширину и 35 см в высоту. Прежние ограничения составляли 56 см в длину, 25 - в ширину и 45 - в высоту.

При наличии у пассажира дополнительного малогабаритного багажа в виде небольших пакетов или сумок, их необходимо поместить внутрь основного багажного места. В случае, если пассажир берет с собой портативный компьютер или иные электронные приборы, то при прохождении через пункт багажного контроля их необходимо положить отдельно, чтобы ускорить процедуру досмотра сотрудниками аэропорта.

Также разрешены к проносу на борт детские коляски, складные стулья и различные приспособления для передвижения инвалидов. По-прежнему запрещено проносить на борт авиалайнеров все виды жидкостей, за исключением выписанных врачом медицинских препаратов, детского молока и жидкого детского питания. Причем эти продукты сопровождающий ребенка пассажир должен попробовать сам в присутствии свидетелей, дабы доказать их безопасность.

Новые параметры ручной клади и все вышеуказанные ограничения были введены после того, как в понедельник правительство Великобритании понизило уровень террористической угрозы в стране с "критического" до "высокого".

По материалам InoPressa.ru, NEWSru.com.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.