В ближайшие 200 лет увеличится число лесных пожаров, засух и наводнений

Британские ученые предупреждают, что повышение температуры увеличит опасность лесных пожаров, засух и наводнений в ближайшие 200 лет.

Даже если вредные выбросы в атмосферу сократить прямо сейчас, утверждают исследователи климата из Бристольского университета, то все равно кое-где на Земле вероятность природных катаклизмов останется крайне высокой.

Эти выводы ученые сделали, на основе анализа моделей влияния парниковых газов на климат.

Собрав данные, полученные на 52 компьютерных симуляторах, ученые вычислили уровень опасности климатических изменений для ключевых экосистем мира. Затем они отсортировали полученные результаты по группам, в соответствии с масштабами глобального потепления: менее 2 градусов по Цельсию, от 2 до 3 и более 3 градусов.

Для каждой группы ученые просчитали вероятность изменений в площадях лесных массивов, в частоте лесных пожаров и в запасах пресной воды на ближайшие два века, сообщает BBC.

Автор доклада и один из руководителей исследования доктор Марко Шольце считает теперь доказанным существование прямой связи между повышением температуры на Земле и ущербом, наносимым экосистемам.

По прогнозам ученых, больше всего опасности лесных пожаров подвержены Евразия, Восточный Китай, Канада и бассейн Амазонки.

Частям Западной Африки, Южной Европы и восточным штатам США больше других регионов в результате глобального потепления грозят засухи и нехватка питьевой воды.

Данные исследования также показали, что повышение температуры больше чем на 3 градуса может привести к тому, что в атмосферу будут попадать продукты горения ископаемых углеводородов, что будет вести к еще большему повышению температуры.

Доктор Шольце надеется, что исследование его команды будет использовано при обсуждении опасных климатических изменений и мер, необходимых для их предотвращения.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.