В Великобритании уровень угрозы понижен с "критического" до "высокого"

Правительство Великобритании приняло решение понизить уровень угрозы национальной безопасности с объявленного в четверг "критического" до "высокого".

По словам представителей британского министерства внутренних дел, это означает, что вероятность террористических нападений еще весьма высока.

Снижение уровня угрозы означает, что запрет на ручной багаж на рейсах, вылетающих из Британии, отменен, но некоторые ограничения остаются, сообщает BBC.

В лондонском аэропорту Хитроу в связи с угрозой возможных терактов сегодня отменено до 30% рейсов. На месте проводятся тщательные проверки пассажиров и их багажа. Из-за того, что работники службы безопасности не успевают проводить досмотры, многим пассажирам пришлось провести ночь в аэропорту.

Как передает EuroNews, в настоящее время для обеспечения нормальной работы главной лондонской воздушной гавани мобилизованы все доступные ресурсы.

После введения чрезвычайных мер контроля время прохождения проверок увеличилось в 4 раза. В связи с этим рейсы отправляются с частичной загрузкой, не дожидаясь тех пассажиров, которые еще проходят контроль безопасности.

Тем временем, самолет британской авиакомпании British Airways, выполнявший рейс из Лондона в Нью-Йорк, был возвращен в аэропорт Хитроу после того, как на борту услышали звонок мобильного телефона. Поскольку владельца аппарата определить не удалось, рейс 179 вернулся в Хитроу.

Решение о снижении уровня угрозы в Великобритании было принято на основе новых данных, полученных службами безопасности.

Министерство внутренней безопасности США, в свою очередь, понизило уровень угрозы для рейсов из Британии с самого высокого "красного" до "оранжевого".

Напомним, что уровень угрозы в Великобритании был поднят до "критического" после того, как в минувший четверг полиция арестовала более 20 человек по подозрению в причастности к заговору, целью которого, как подозревают, был взрыв в воздухе нескольких пассажирских самолетов.

По словам британского министра внутренних дел Джона Рида, полиция полагает, что задержаны основные организаторы планировавшегося теракта, но есть вероятность, что некоторые другие участники заговора остались на свободе.

"Общественности необходимо знать, что могут быть другие люди, которые могут планировать нападение на Соединенное Королевство", - заявил министр. "Я хочу подчеркнуть, что изменение уровня угрозы не означает, что угроза миновала", - добавил Джон Рид.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.