Похищенные из Эрмитажа ценности объявят в международный розыск

Похищенные в Эрмитаже ценности будут объявлены в международный розыск после проведения комплекса необходимых для этого следственно-оперативных действий.

"Объявление в международный розыск - стандартная процедура для всего антиквариата", - сообщил заместитель начальника пресс-центра МВД России Павел Климовский.

Он пояснил, что работающая на месте следственно-оперативная группа совместно с работниками музея должна составить полный перечень пропавших ценностей с подробным их описанием, подготовить фотографии экспонатов.

По факту исчезновения экспонатов возбуждено уголовное дело по статье "кража в особо крупном размере". Дело расследует Главное следственное управление при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Стоимость нынешней кражи ориентировочно оценивается в 130 миллионов рублей. Однако, как полагают эксперты, аукционная стоимость коллекции может быть в несколько раз выше: украденные экспонаты ни разу не вывозились за рубеж, и их страховочная стоимость не определялась.

В настоящее время в России находятся в розыске 50 тысяч картин и других предметов старины.

Интересно, что за последние годы в Украине было совершено около трех тысяч краж культурных ценностей, раскрыто всего лишь 40% из них. Расследованием хищений культурных ценностей занимается отдел раскрытия имущественных преступлений Департамента уголовного розыска Украины.

Самые "нашумевшие" дела - ограбление в 2000 году Корецкого монастыря в Ривненской области, откуда были похищены три очень ценные иконы, и кража из Черниговского художественного музея в 1997 году, где было похищено 13 картин на сумму 3 млн. долл. Все эти произведения искусства до сих пор не удалось вернуть.

Заметим, что хищения культурных ценностей считаются в Украине преступлениями общекриминальной направленности, а потому специальной статьи уголовной ответственности за кражу произведений искусства здесь не предусмотрено. Грабители музейных ценностей подпадают под статью 185 Уголовного кодекса. Преступники осуждаются на небольшой срок, обычно не больше пяти лет. Бытовая квартирная кража и похищение произведений искусства по закону фактически равны. Создание единого реестра произведений искусства заметно "упростило" бы жизнь сыщиков.

По материалам Интерфакаса, РИА Новости.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.