Саддам Хуссейн предпочел быть расстрелянным

Бывший иракский диктатор Саддам Хуссейн заявил на заседании суда, где его обвиняют в преступлениях против человечности, что в случае вынесения обвинительного приговора предпочитает быть расстрелянным, а не повешенным.

При этом Хуссейн напомнил, что, как человеку военному, ему "пристало умереть от пули, а не болтаясь на веревке". Это заявление он сделал на последнем заседании суда, куда он, по его собственному утверждению, был доставлен против собственной воли.

"Меня привезли сюда против моей воли", - подчеркнул Хусейн, обращаясь к судье. "Я был силой приведен американцами, но я не сопротивлялся им, потому что у меня есть чувство собственного достоинства", - сказал он, отметив, что последние несколько дней находится в больнице из-за перенесенной голодовки, объявленной им вместе с другими обвиняемыми на этом процессе. Хусейн заявил, что ранее обращался в суд с ходатайством, отказываясь участвовать в судебных заседаниях.

Также экс-президент отказался от помощи адвокатов, которые были назначены судом, назвав их "врагами народа", получающими инструкции от "канадских и американских шпионов". Суд решил предоставить Саддаму Хусейну новых защитников.

Напомним, что Хуссейн и еще семеро бывших иракских чиновников обвиняются в том, что организовали убийство 148 шиитских мужчин и подростков в иракском городе Дуджейл (Dujail) после покушения на диктатора в 1982 году.

По материалам Lenta.ru, NEWSru.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.