Фотоновость. Одна из самых редких в мире раковин – в Харькове

Все они такие разные: пупырчатые, ершистые, гладкие. В Харькове открылась самая большая выставка морских раковин «Рожденные морем». На выставке - более двух с половиной тысяч экземпляров. Двенадцать из них – рекордсмены, но рекорды у каждой раковины свои – цена, размер, редкость. Экспонаты – собственную коллекцию – представил председатель Международного благотворительного фонда Александр Фельдман признается, что ракушки любил всегда.

«Самая первая моя коллекция начиналась, когда мне было годика три, когда собирал ракушки на Черном море, а мама их выбрасывала ведрами, я снова собирал, а их опять выбрасывали. Тогда у меня было ракушек шесть или семь, и я думал, что у меня самая большая коллекция», - рассказывает председатель Международного благотворительного фонда, народный депутат Украины Александр Фельдман.

Теперь в частной коллекции Александра Фельдмана – ее эксперты считают самой крупной в Украине – 2300 только видов, самих экземпляров намного больше. 12 раковин из них являются рекордсменами по размерам, редкости и стоимости. Хотя о стоимости коллекционер предпочитает не говорить. Главное, говорит Александр Фельдман, красота и то, как она досталась.

«Есть ракушки, которые достались очень тяжело, есть ракушки, которые находил сам. Я очень люблю дайвинг, и я находил сам ракушки. Не все попадали в коллекцию: часть раздаривал друзьям. Но основная часть коллекции – это приобретение в Бельгии, во Франции, это аукционы, это специальная подборка», - рассказывает председатель Международного благотворительного фонда, народный депутат Украины Александр Фельдман.

Ирина Московец, старший научный сотрудник отдела беспозвоночных Музея природы: «Наиболее популярными у коллекционеров считаются ципреи, красивые мориксы, конечно же, конусы. Хотя на четвертом месте получаются волютиды, но они настолько прекрасны и великолепны, что, на мой взгляд, самые красивые».
- А что привлекает коллекционеров в раковинах?
- Наверное, красота. Потому что - глаз не оторвать, какие они красивые и интересные! Всеми этими выростами, завитушками можно любоваться бесконечно.

Самую большую ракушку в коллекции – цимбиола гланс (ее длина достигает 39 см) – называют аристократом моллюсков. Богатство форм и разнообразие окраски, - ее конек. Самую маленькую ракушку – лирию – можно хорошо рассмотреть только под увеличительным стеклом. Самая дорогая – ципрея фултони. Ее внесли в Книгу рекордов Гиннеса, как раковину, за которую самую высокую цену заплатил Итальянский коллекционер Райбауди.

- А есть любимица в коллекции?
Александр Фельдман, председатель Международного благотворительного фонда, народный депутата Украины: «Есть ракушка, которая больше нравится, есть, которая меньше. Мне нравятся ципреи – род ракушек, которые не требуют обработки. На ней моллюск живет сверху и всю свою жизнь он на ней катается. У нее совершенно гладкая поверхность. Они довольно распространены, часть их можно увидеть в домах на полках. Их очень много – около 150 видов в мире. И их собрать вместе очень тяжело, у меня есть только 128 видов».

На выставке более 15 видов ксенофор или, как их еще называют, «моллюски-носильщики». В Японии их называют «кумисага гай» - это образ грабителя в фольклоре страны.

Ирина Московец, старший научный сотрудник отдела беспозвоночных Музея природы: «Двух одинаковых найти невозможно, здесь и пустые камешки - все, что под руку попалось. Я видела ксенофориду, которая себя замаскировала обломками бутылочного стекла. Ну, вот такое впечатление, как будто кто-то пиво разбил».

Ирина Московец, старший научный сотрудник отдела беспозвоночных Музея природы: «Таласосикон туи. Туи – так назывался корабль, на котором обнаружили эту ракушку. В честь корабля ее и назвали. Их всего две штучки в мире. И самая большая хранится как раз в этой коллекции. Вторая, точнее первая, по которой был описан вид, находится в Новой Зеландии в Доминиканском музее».

Александр Фельдман, председатель Международного благотворительного фонда, народный депутат Украины: «Коллекционеру очень тяжело найти ракушку-рекордсменку. У меня их больше десятка. Часть этих рекордсменов – чемпионов Мира, чемпионов Европы – мы передаем Музею природы».

Ирина Московец, старший научный сотрудник отдела беспозвоночных Музея природы: «Семейство плевротомарии было очень многочисленно еще в мезозойскую эру, а затем они долгое время считались вымершими. А в середине 19 века обнаружили такую раковину. У нее очень тонкая хрупкая раковина. Нашли сначала одну, потом еще одну у берегов Японии. И тогда обратились к рыбакам. Нашедшему такую раковину, обещали колоссальное вознаграждение, за что в Японии эти раковины стали называться «раковина-миллионер». Сегодня науке известно 30 живых видов, в коллекции – шесть».

Ирина Московец, старший научный сотрудник отдела беспозвоночных Музея природы: «Это мурициды или пурпурные улитки. Почему пурпурные, потому что раньше из них добывали краску – королевский пурпур. Чтобы получить грамм краски, надо было переработать более 10 тысяч раковин. Производство было очень сложное, очень вонючее. Обычно работником этой отрасли селили на выселках, потому что это все перегнивало. Но получался королевский пурпур для одежд императоров в Древнем мире, сенатором позволяли только ленты пурпурные носить, не более. Дальше это и шапочки кардиналов, и чернила для указов».

Александр Фельдман, председатель Международного благотворительного фонда, народный депутат Украины: «Настоящий коллекционер получает удовольствие именно в эту секунду – когда его коллекцию смотрят другие люди. Чтобы вы понимали, неизвестно, кто больше получил удовольствие – вы, пришедшие на выставку или я, который
смог это показать».

С момента открытия выставки, а это было вчера вечером, ее уже успели посетить до двухсот человек. Харьковчане признаются, что такую экспозицию можно увидеть не часто.

Ирина, посетительница выставки: «Мне очень понравилась ракушка с жемчугом. Я просто никогда не видела, как растет жемчуг».

Александр, посетитель выставки: «Приятно, что все неповторимо. Знаете, как отпечатки у человека. Смотришь, они, вроде, и похоже, но одинаковых вещей нет, и все создано с каким-то смыслом. Все продумано».

Елена, посетительница выставки: «Я сама собираю ракушки. У меня целая полка забита. Я очень люблю путешествовать, что-то сама нашла, что-то купила. Из разных стран…».

Заместители губернатора Людмила Белова и Сергей Стороженко – они также присутствовали на открытии – говорят о выставке, как о редкой возможности получить новые знания. Они обратились к Александру Фельдману с предложением провести экскурсии для школьников области. Благотворительный фонд предложил организовать детям из всех районов и городов специальные экскурсии, на которых гид им расскажет о каждом из экспонатов выставки.

Но посещением мир ракушек для школьников, скорее всего, не закончится. Благотворительный фонд организовывает творческий конкурс для детей от 6 до 17 лет «Отображение жизни обитателей моря». В выборе жанра и техники для участников – только зеленый цвет.

Работы будут принимать только один день – 28 марта, с 11:00 до 14:00 по адресу: ул. Сумская, 70 (вход со стороны ул. Мироносицкой). Награждение состоится 11 апреля здесь же в 15:00.

Выставку в галерее «АВЭК» по адресу ул. Сумская, 70 (вход со стороны ул. Мироносицкой) можно посетить в любой день.
Режим работы: понедельник – пятница – с 18:00 до 21:00, суббота и воскресенье – с 10:00 до 20:00. Вход бесплатный.

Смотрите фоторепортаж.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.