ООО «Реестр Холдинг» заявляет, что руководство ОАО «Турбоатом» препятствует его профессиональной деятельности

ООО «Реестр Холдинг» заявляет, что не препятствует управлению пакетом акций ОАО «Турбоатом», который принадлежит государству. В одном из недавних интервью она заявила, что глава фонда Госимущества Валентина Семенюк заявила, что Фонд Госимущества сможет полноценно управлять долей государства в ОАО «Турбоатом» только тогда, когда эти акции будут переведены от регистратора в бездокументарную форму. Именно в этом она видит главный вопрос повестки предстоящего собрания акционеров.

Руководство регистратора утверждает: уже несколько лет 75% акций «Турбоатома» в бездокументарной форме хранятся в «Ощадбанке». А значит «Реестр Холдинг» не может мешать управлению госпакетом акций.

Собрание акционеров должно состоятся завтра. На нем будут принимать решение о переводе в бездокументарную форму акций ОАО «Турбоатома». По информации акционеров, в проекте решения собрания уже записано, что хранителем ценных бумаг должен стать банк «Мегабанк».

«Акционерам будет насчитываться абонплата за обслуживание этих акций. Если реестр документарный и учет прав собственности ведет регистратор, то за обслуживание платит эмитент (в данном случае ОАО «Турбоатом»). Как только акции попадают к хранителю, то за обслуживание платит акционер. А теперь представьте себе миноритарного акционера, работника «Турбоатома», которому эти акции достались в процессе приватизации, практически бесплатно. А сейчас он должен за эти акции ежемесячно платить от 20-ти до 50-ти гривень. Он может не захотеть или не смочь платить эти деньги. В итоге, когда будет создана задолженность перед «Мегабанком», эти акции банк в счет погашения задолженности сможет перевести в свою собственности», - объясняет ситуацию Александр Иванцов, заместитель генерального директора фондовой компании.

Руководство «Реестр Холдинга» также заявляет о давлении. В своем письме директор общества с ограниченной ответственностью А. Прошутя сообщает, что уже есть соответствующее обращение в правоохранительные органы. А, кроме того, регистратор, вынужден обратиться за защитой к Госкомиссии по ценным бумагам из-за «препятствования руководством ОАО «Турбоатом» профессиональной деятельности на фондовом рынке».

Полный текст заявления руководства ООО «Реестр Холдинг» - здесь.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.