Акционер «Мегабанка» требует аннулировать выпуск акций

В незаконном выпуске акций обвиняет руководителей «Мегабанка» один из мелких акционеров. Александр Иванцов подал в суд - он требует аннулировать выпуск акций и остановить их обращение. Главная претензия Иванцова - большую часть акций, на 55 миллионов гривень, купил сам «Мегабанк». По закону, подобные решения принимаются только на общем собрании акционеров.

Такого решения, утверждает Иванцов, не было. Госкомиссия по ценным бумагам может отменить выпуск акций, говорит Иванцов. А в таком случае, опасается миноритарный акционер, «Мегабанк» не вернет денег акционерам.

Александр Иванцов, миноритарный акционер: «Действия «Мегабанка» опасны тем, что его акционеры могут лишиться собственности, проще говоря, денежных средств, вложенных в акции «Мегабанка». Если факт имел место, обращение акций должно быть приостановлено, а выпуск в дальнейшем может, я подчеркиваю, может быть аннулирован. А это приблизительно 55 миллионов гривень».

Александр Лащенко, 1-й зам. председателя правления ОАО «Мегабанк»: «Очень сложно объяснить действия человека, который приобретает акции, чтобы сразу на следующий день подать иск в суд о том, что якобы банком год назад были допущены серьезные нарушения, якобы. Больше напоминает желание привлечь к банку какое-то внимание, негативное внимание, к сожалению».

Руководители «Мегабанка» говорят, что мотивы акционера Александра Иванцова им не понятны. Он не предоставил ни одной бумаги, которая бы говорила о том, что действия «Мегабанка» были незаконными. Аргументы первого заместителя главы правления Александра Лащенко - за год, который прошел с момента выпуска акций, ни несколько аудиторских проверок, ни Национальный банк никаких нарушений не нашли.

И не могли найти, парирует адвокат миноритария: подобные вопросы – компетенция только Госкомиссии по ценным бумагам. И только эта структура, утверждает представитель истца, может сделать вывод, законным ли был выпуск акций.

Следующий шаг, по идее, - аннулирование. Но этого, уверен миноритарий, Госкомиссия сделать не сможет: суд – по иску лица, приближенного к крупнейшему акционеру «Мегабанка», как утверждает Иванцов, вынес определение, запрещающее аннулирование выпуска акций.

Акционер Александр Иванцов собирается продавать акции - пока выпуск не аннулирован, в чем он не сомневается. Руководители «Мегабанка» намерены отстаивать свою позицию в суде.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.