Руководство завода «Стома» заявляет об атаке рейдеров

Еще одно предприятие Харькова подверглось атаке рейдеров - это завод «Стома», он выпускает зубные протезы и стоматологические материалы. По информации дирекции, финансовая компания «Резон», профиль которой - поглощение предприятий, начала скупать акции завода и через суд добилась ареста недвижимости и запрета на операции с акциями.

Цели атаки, по словам руководства - или контроль над прибыльным предприятием для дальнейшей перепродажи, или дробление и распродажа заводского имущества, в том числе земли (заводские цеха находятся в районе Одесской).

Владимир Волков, заместитель председателя правления: «У нас есть земля здесь, это стартовая наша площадка стартовая. Есть земля в Безлюдовке, есть база в Мартовой».

«Стома» - закрытое акционерное общество. При создании, 13 лет назад, акции получили многие члены коллектива. По словам председателя заводского профкома, финансисты-рейдеры предлагали сотрудникам продавать акции по завышенной цене. Профком объяснял - сегодня можно заработать на акциях, но в итоге - остаться без работы.

Игорь Кудрявцев, председатель профкома: «Что касается рабочих, я думаю что не нужны им будут, если они вообще будут работать в нашей отрасли».

В желании скупить акции ничего противозаконного нет, признают юристы завода. Но по уставу закрытого акционерного общества, преимущественное право покупки - у акционеров. Рейдеры попробовали обойти закон: оформляли приобретение акций не как продажу, а как дарение

Алена Щолок, юрист: «Если будет доказано что под сделкой дарения была фактически скрытая купля - продажа, то соответственно сделка о дарении будет признана недействительной».

Атака рейдеров уже нанесла заводу убытки, причем, не только моральные, утверждает топ-мендежер завода. Деньги, которые хотели направить на развитие производства, пришлось тратить на покупку акций у сотрудников, чтобы избежать повторной атаки.

С первой попыткой поглощения, считают на заводе, благодаря сознательности сотрудников, которые не спешили расставаться с акциями, справиться удалось.

Смотрите фоторепортаж.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.