В феврале зерно в Украине вновь начнёт дорожать

Рост цен на продовольственное зерно, который приостановился в декабре из-за насыщения внутреннего рынка, возобновится в феврале 2004 года ввиду сокращения внутренних запасов и ограничения импорта зерновых со стороны основных стран-поставщиков — России и Казахстана.

Как отметил руководитель компании «ПроАгро», занимающейся анализом аграрного рынка, Николай Верницкий, по итогам июля-декабря текущего года Украина импортирует около 2,3 миллиона тонн продовольственного зерна, что позволит ей удержать цены на нынешнем уровне — 1200-1250 грн/тонна до февраля будущего года.

«В январе резко сократим объёмы импорта и будем потреблять зерно, завезённое ранее», — сказал Верницкий.

Он указал, что наибольшие объёмы продовольственного зерна будут ввезены в декабре — более 700 тысяч тонн.

Участники рынка считают, что пик роста цен на продовольственное зерно придется на март-апрель 2004 года и достигнет 1400-1450 грн/тонна. Значительного роста цен эксперты не ожидают.

«Надо учитывать несколько факторов: возможности рынка, политику правительства, внутренние резервы», — сказал представитель крупной зерноторговой компании.

В то же время в связи с ограничением вывоза зерна со стороны РФ и Казахстана эксперты отмечают переориентацию после нового года украинского импорта с рынков СНГ на мировые рынки — Канады, США и, возможно, Аргентины.

Представитель компании «Холдинг «Зерноторговая компания» отметил, что переориентация украинского импорта на более дорогое канадское и американское зерно также будет стимулировать рост внутренних цен.

Участники рынка также считают возможным некоторое замещение импорта зерна из стран СНГ импортом муки. По информации ООО «Аграрика», в результате возможного введения в Казахстане и России ограничений на экспорт зерновых украинские трейдеры уже заметно активизировали закупки муки, передают «Подробности».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.