Украина отказалась от создания газового консорциума

Украина отказалась от намерения создать совместно с Россией консорциум по управлению украинскими магистральными газопроводами, рассматривая только идею создания консорциума для строительства нового газопровода по украинской территории «Новопсков — Ужгород». Об этом сообщил вице-премьер Виталий Гайдук.

«Вопрос создания консорциума по управлению (газопроводами) снят с повестки дня», — сказал Гайдук.

По словам Гайдука, привлечённые «Нефтегазом Украины» и Газпропром эксперты признали невозможным или нецелесообразным создание консорциума во всех трёх рассматривавшихся моделях — концессии, передачи газопровода в управление консорциуму и наделение консорциума функциями оператора транзита газа.

Как передают «Подробности», Гайдук добавил, что Украина способна самостоятельно обеспечить эффективное управление собственными газопроводами.

«Кому не нравится? Мы что, плохо управляем? Или наша газотранспортная система находится в крайне тяжёлом состоянии? Наши газопроводы находятся в гораздо лучшем состоянии, чем в Российской Федерации», — сказал вице-премьер.

Он заявил, что Украина готова рассматривать только создание консорциума для строительства нового газопровода по маршруту Новопсков (Луганская область) — Ужгород (Закарпатская область), проектная мощность которого ранее оценивалась в 30 миллиардов кубометров в год. По словам Гайдука, технико-экономическое обоснование строительства этого газопровода уже разработано и будет рассмотрено на украино-российских переговорах в декабре. Ранее стоимость строительства этого газопровода длиной 1,5 тысячи километров оценивалось в 2 миллиарда долларов.

Напомним, президенты Украины Леонид Кучма и России Владимир Путин договорились создать консорциум по управлению украинскими магистральными газопроводами в июне 2002 года, но затем страны не смогли договориться о модели и функциях этого консорциума. О намерении участвовать в консорциуме также заявляла Германия. Украина является крупнейшим транзитером российского газа, перекачивая ежегодно в страны Европы и Турцию около 110 миллиардов кубометров газа.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.