Украина и Европа договорились об объединении энергосистем

Министерство топлива и энергетики Украины и Объединение по координации и передаче электроэнергии (UCTE) начинают роботу относительно подготовки объединенной энергетической системы Украины на синхронную работу с европейской энергосистемой UCTE. Подобные договоренности достигнуты по итогам визита в Украину официальной делегации UCTE во главе с генеральным секретарем Объединения господином М. Биалом.

Визит состоялся 18-19 ноября по приглашению Министра топлива и энергетики Украины Сергея Ермилова, который на время переговоров с делегацией UCTE прервал свой отпуск, сообщила пресс-служба Минтопливэнерго.

По словам Ермилова, цель проекта, относительно которого достигнуты договоренности в ходе переговоров, заключается в скорейшем объединении энергосистем Украины и Европы с одновременным реформированием отечественной энергосистемы до норм и стандартов европейских стран.

В ходе переговоров руководство UCTE высказало удовлетворение результатами пилотного проекта - интеграции юго-западной части энергосистемы Украины, так называемого «острова Бурштинской электростанции”, в энергосистему UCTE, который был введен в 2002 году. Во время переговоров украинская сторона была проинформирована, что UCTE приняло решение о предоставлении постоянного разрешения на синхронную работу юго-западной части энергосистемы Украины с энергосистемой Европы.

Также, по итогам встречи с делегацией UCTE Украина согласилась участвовать в рабочей группе, которая будет рассматривать вопрос присоединения к энергообъединению UCTE других стран СНГ. Реализация этих проектов должна происходить параллельно с объединением украинской энергосистемы с UCTE. Стороны отметили, что на глобальное исследование проекта по присоединению всей энергосистемы стран СНГ и составления взаимосогласованного каталога требований необходимо не менее 3-х лет, после чего, можно будет определить объемы финансирования и сроки. По этому случаю, позиция Украины заключается в поэтапном подключении энергосистем.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.