В Украине создадут новый календарь прививок от инфекционных заболеваний

Министерство здравоохранения Украины начало работу над новым календарём прививок. Ведущие украинские учёные и специалисты в сфере иммунологии и вакцинопрофилактики разрабатывают новые положения и изменения к существующим. Их цель — приближение иммунопрофилактики в Украине к международным стандартам, снижение риска и частоты возникновения поствакциональных осложнений.

Как передают «Подробности», в рамках этой работы 11-12 ноября в Киеве прошла научно-практическая конференция Минздрава «Особенности иммунопрофилактики управляемых инфекций и гриппа на современном этапе в Украине».

В ходе конференции принят меморандум, которые предоставляет рекомендации по оптимизации национального календаря прививок в современных условиях.

В меморандуме рекомендуется расширить применение комбинированной вакцины при вакцинации детей с целью профилактики кори, краснухи и эпидемиологического паротита. Применение комбинированной вакцины сокращает количество инъекций и посещений врача. Ещё в 2002 году в Украине применялись три разные вакцины для профилактики этих заболеваний.

Кроме того, в меморандуме рекомендуется введение прививок целевых групп и групп риска детского населения с целью профилактики ветряной оспы. Ранее такая вакцинация не проводилась вообще.

«Сегодня Министерство здравоохранения пересматривает существующий календарь прививок в связи с тем фактом, что в мире появились новые вакцины, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, которые раньше не применялись. Уже в 2004 году Минздрав предоставит обновлённый календарь прививок», — сообщила заместитель главного государственного санитарного врача Украины Людмила Мухарская.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.