В Украине компании вынуждены будут изменять свои названия

В течении 2004 года в Украине будут переименованы компании, содержащие в своем названии слова, отсутствующие в украинском литературном словаре. Об этом сообщил информированный источник в Киевской городской государственной администрации. По его словам, уже составлен список из крупнейших компаний, подлежащих первоочередному переименованию.

Как передает издание Маркетинг, 20 октября Киевская городская государственная администрация распространила по районным государственным администрациям города Киева письмо, запрещающее регистрировать названия субъектов предпринимательской деятельности, содержащие в своём названии слова, отсутствующие в украинском литературном словаре.

В письме, ссылаясь на Указы Президента Украины «О неотложных дополнительных действиях по укреплению моральности в обществе и укреплению здорового способа жизни» от 15.03.2002 №258/2002 и «О серьезных недостатках в выполнении действий по защите моральности и утверждению здорового образа жизни в обществе» от 04.02.2003 № 74/2003, райгосадминистрациям в городе Киеве поручено придерживаться безусловного выполнения действующего языкового законодательства при регистрации названий субъектов предпринимательской деятельности (учреждений, предприятий, организаций). Обращается особое внимание на то, что названия субъекта предпринимательской деятельности подлежат регистрации только в том случае, когда в полной мере отвечает (в оригинале — «повнозначному») слову современного украинского литературного языка, не имеет стилистических оттенков и двойной трактовки, что могло бы вызвать негативное или неточное её восприятие потребителем, и зафиксировано в современных лексографических академических изданиях.

Исключения могут составлять только полные фамилии предпринимателей, которые считаются как названия субъектов предпринимательской деятельности.

Говоря проще, если вы захотите назвать своё предприятие, например, «Мак Кряк», Вам предложат поменять название, например, на «Червону калину», в противном случае планы по открытию предприятия так и останутся планами.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.