Тимошенко инициирует разработку новой военной доктрины Украины

Лидер блока партий своего имени Юлия Тимошенко инициирует разработку новой военной доктрины Украины из-за керченского конфликта с Россией.

Как передают «Подробности», Тимошенко заявляет, что блок организовал группу специалистов и намерен с их помощью разработать и до 15 января 2004 года внести на рассмотрение Верховной Радой проект новой военной доктрины.

По её мнению, существующая военная доктрина не может обеспечить эффективных действий Украины в кризисных ситуациях, несущих опасность возникновения военного конфликта.

Тимошенко призывает исполнительную власть Украины не идти на территориальные уступки России, поскольку, по её мнению, сегодня конфликт работает на усиление Украины из-за того, что российская сторона в нём выглядит агрессором.

По словам Тимошенко, необходимо немедленно взять под контроль Рады демаркацию украинских границ и привлечь к этому процессу международных наблюдателей.

Юлия Тимошенко также предлагает все резервные финансовые ресурсы в государственном бюджете на 2004 год направить на укрепление государственной границы и пограничных войск Украины.

Кроме того, она предлагает в честь года России в Украине напечатать массовым тиражом антологию высказываний российских политиков об Украине, что, по мнению Тимошенко, позволит резко укрепить национальное самосознание украинцев.

Существующая военная доктрина ориентируется на ведении исключительно оборонительных действий, а также не даёт чёткого определения вероятного противника.

Напомним, в конце сентября Россия начала одностороннее строительство дамбы в Керченском проливе, потребовала от Украины предоставить документы о принадлежности острова Тузла и заявила, что сомневается в её принадлежности Украине. Россия согласилась приостановить строительство дамбы, в ответ на якобы данное Украиной согласие вывести пограничников с Тузлы, что отрицает украинский Кабинет Министров. Дамбу от украинской границы отделяют 102 метра.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.