Умер создатель магистра Йоды и Чубакки

Скончался знаменитый голливудский художник-гримёр Стюарт Фриборн, создавший образы наиболее ярких персонажей киноэпопеи «Звёздные войны».

Фриборн умер на 99-м году жизни в своём доме в Лондоне в окружении родных и близких, сообщает Associated Press со ссылкой на компанию LucasFilms. Причиной смерти стало несколько хронических заболеваний.

Наибольшую известность Фриборн приобрёл с созданием образа магистра Йоды — сильнейшего джедая саги.

Считается, что в основном черты Йоды были скопированы с внешности Альберта Эйнштейна, а некоторые — с внешности самого Фриборна. Помимо Йоды, гримёр также является создателем покрытого шерстью гуманоида Чубакки.

«Именно он создал тех персонажей «Звёздных войн», которые так полюбились зрителям. И хотя его создания могут быть творчески переосмыслены последующими поколениями, их образы будут жить в сердцах миллионов поклонников», — уверен Лукас.

Фриборн начал работать в киноиндустрии с 1930-х годов. Его ранние работы включают сотрудничество с режиссёром Александром Корда, актрисами Марлен Дитрих и Вивьен Ли.

После окончания Второй мировой войны, во время которой Фриборн служил в британских Военно-воздушных Силах, он снова стал работать гримером, сотрудничая с режиссёром Стэнли Кубриком в фильмах «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу» (1964) и «2001: Космическая одиссея» (1968).

Вчера генеральный директор корпорации The Walt Disney Company Боб Айгер подтвердил, что Walt Disney намерена создать седьмой, восьмой и девятый эпизоды «Звёздных войн», а также несколько отдельных фильмов по киносаге. Один из них, вероятно, будет о мастере Йоде.

Источник: «Корреспондент»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.