С новым налогом. На недвижимость

С 1 января 2013 года вступает в силу статья 265 Налогового кодекса Украины о налоге «на недвижимое имущество, отличное от земельного участка».

Как сообщает пресс-служба управления Государственной налоговой службы в Харьковской области, «введение этого налога — это определенный шаг к справедливому налогообложению».

«Исчисление суммы налога с объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, будет проводиться органом государственной налоговой службы по местонахождению объекта жилой недвижимости. При этом органам государственной налоговой службы данные для расчета налога на недвижимость будут предоставлять органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество. А налогоплательщики имеют право обратиться в налоговые органы для сверки данных по объекту налогообложения на основании документов, подтверждающие право собственности на недвижимость», — сообщает пресс-служба ГНС.

Согласно новым нормам Кодекса, к 1 июля 2013 года физлица, которые владеют недвижимостью, подлежащей налогообложению, получат от налоговой службы уведомления с указанной суммой, которую необходимо заплатить в бюджет.

Ставки налога будут устанавливаться местными советами (за один квадратный метр):

для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 квадратных метров, и домов, жилая площадь которых не превышает 500 квадратных метров, ставки налога не могут превышать 1% размера минимальной заработной платы;

для квартир и домов, жилая площадь которых превышает указанные площади, ставка налога составляет 2,7% размера минимальной заработной платы.

В кодексе также предусмотрены льготы по налогообложению для физлиц: для квартиры это 120 квадратных метров, а для жилого дома — 250 квадратных метров.

«Такое уменьшение предоставляется один раз за базовый налоговый (отчётный) период и применяется к объекту жилой недвижимости, в котором плательщик налога зарегистрирован в установленном законом порядке, или по выбору плательщика к любому другому объекту жилой недвижимости, который находится в его собственности», — добавили в пресс-службе.

В то же время налог не будет распространяться на жилую недвижимость, которая находится в собственности государства или территориальных громад (или совместной собственности); расположена в зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения; является зданием детских домов семейного типа; садовый или дачный дом (в расчёте — один дом на одного налогоплательщика); принадлежит многодетным и приёмным семьям, в которых воспитывается трое и более детей (но не более одного дома на семью).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.