Рада упростила регистрацию права собственности на дом и землю

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект об упрощении процедуры государственной регистрации права собственности на жилой дом, здание или сооружение с одновременным приобретением прав на земельный участок, на котором они расположены.

За правительственный законопроект №10577 «О внесении изменений в статью 16 Закона Украины «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений» проголосовал 261 народный депутат.

Законопроект во втором чтении, в частности, принят с учётом поправки, согласно которой одно заявление о госрегистрации прав и их обременений подаётся лишь в случае, если права на жилой дом регистрируются на одно лицо.

Порядок осуществления нескольких регистрационных действий по одному заявлению определяется Кабинетом Министров.

Документ предусматривает, что в случае возникновения, перехода или прекращения права собственности на жилой дом, здание или сооружение с одновременным возникновением, переходом или прекращением имущественных прав на земельный участок, на котором они расположены, подаётся одно заявление о государственной регистрации прав и их обременений на такие объекты.

Юристы, комментируя этот законопроект, отмечали, что введение одновременной регистрации права собственности на строение и земельный участок, на котором оно расположено, облегчит и ускорит эту процедуру для нового собственника, однако не решит главной проблемы — необходимости закрепления в украинском законодательстве принципа неразрывной связи строений и земучастка.

Источник: «Интерфакс-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.