Тюремщики говорят, что поставили камеры вокруг Тимошенко вполне законно

Государственная пенитенциарная служба Украины заявляет, что камеры видеонаблюдения в помещениях Центральной клинической больницы №5 «Укрзалізниці» в Харькове, где находится экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, вполне законны.

Об этом заявляет пресс-служба ГПтСУ, комментируя некоторые заявления в СМИ относительно незаконности установки камер видеонаблюдения в помещениях этой больницы.

В соответствии с действующей нормативной базой, сотрудники Качановской исправительной колонии №54 отвечают за охрану и безопасность осуждённых женщин, которые направлены из колонии для лечения или прохождения курса реабилитации в медицинские заведения Минздрава Украины, отмечает пенитенциарная служба.

«Перед помещением осуждённой Юлии Тимошенко в стационарное отделение в ЦКБ было установлено три видеокамеры для постоянного надзора персонала над осуждёнными, обеспечения мер безопасности больных, а также контроля действий персонала и действий работников охраны Качановского учреждения. Оборудование помещения видеокамерами и другими средствами охраны и безопасности отвечает требованиям действующего законодательства. План оснащения помещения медицинской палаты был утверждён соответствующими должностными лицами и согласован с руководством больницы. В свою очередь, для обеспечения охраны общественного порядка было организовано несение службы сотрудниками органов МВД Украины, что также предусматривает осуществление видеонаблюдения за помещениями общего пользования медицинского заведения и на прилегающей территории ЦКБ. Этот вопрос (установление отдельного поста и камер видеонаблюдения), а также порядок несения службы и взаимодействия сотрудников разных ведомств был согласован руководством территориальных органов ГПтС и МВД Украины», — говорится в сообщении.

Таким образом, отмечают в ГПтСУ, установка камер видеонаблюдения в помещениях ЦКБ «Укрзалізниці» является вполне законной, и они используются с целью недопущения случаев нарушения законодательства, надзора за осуждёнными, обеспечения мер безопасности больных, а также контроля действий охраны и других лиц. В пенитенциарной службе напомнили, что вопрос законности установки и использования камер видеонаблюдения в учреждениях ГПтС неоднократно проверялся государственными контролирующими и правозащитными органами, а также международными правозащитными организациями, в том числе Европейским Комитетом против истязаний. Практика применения видеонаблюдения в пенитенциарных заведениях и помещениях содержания заключённых лиц предусмотрена национальным и международным законодательством.

5 сентября представители партии «Батькивщина» заявили, что в больнице, где находится Юлия Тимошенко, нелегально и неизвестно кем установлено три видеокамеры. «Батькивщина» выразила требование прекратить систематически нарушать право Юлии Тимошенко на конфиденциальность. Позже защитник Юлии Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко, сообщил, что защита экс-премьера будет требовать возбудить уголовные дела в отношении тех, кто установил несанкционированные видеокамеры.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.