«Стоп цензуре» на Всемирном газетном конгрессе и вмешательство охраны Януковича

Во время выступления президента Виктора Януковича на открытии Всемирного газетного конгресса в Киеве около десяти журналистов устроили протест против цензуры в Украине. Янукович же заявил: отсутствие свободы слова в Украине — ошибочный стереотип.

«Одним из препятствий для развития медиапространства в Украине являются ошибочные стереотипы о недостаточности свободы слова в нашей стране. По моему мнению, это связано с нехваткой объективной информации, как на самом деле выглядит ситуация», — сказал президент, обращаясь к аудитории, среди которой было много иностранцев.

По словам Януковича, Украине, несмотря на советское наследие, удалось достигнуть прогресса в развитии свободы слова.

«Украина прошла путь, без преувеличения, от тотальной цензуры к открытому обществу», — сказал он.

Во время выступления главы государства около десяти человек, некоторые из которых были в футболках с надписью «Стоп цензуре», поднялись с плакатами, на которых на английском и украинском языках было написано «Власть хочет арестовывать диффамацию», «Власть прослушивает телефоны журналистов», «Избирателей изолируют от критиков власти», «Медиаолигархи обслуживают власть».

Янукович на протест не отреагировал.

Один из охранников силой выдернул плакаты у главного редактора «Украинской правды» Елены Притулы и редактора Kyiv Post Екатерины Горчинской. Произошла небольшая стычка, вместе с тем, остальные участники акции держали свои плакаты на протяжении всего выступления Януковича. Перед этим охрана пыталась не пропустить журналистов, пришедших на Всемирный газетный форум с плакатами.

На плакатах было написано об избиении журналистов в Украине, изъятии канала ТВі из кабельных сетей, проведении суда над убийцей Георгия Гонгадзе в закрытом режиме, усилении цензуры на ведущих телеканалах, отсутствии в Украине общественного телевидения и т.п.

Акцию журналистов по борьбе с цензурой, которая прошла во время Всемирного форума прессы, поддержали его организаторы.

Об этом заявил пресс-секретарь WAN-IFRA Ларри Килман, передаёт издание Journalism.co.uk.

Так, по его словам, одной из целей проведения форума в Украине является защита свободы прессы.

«Выбирая Украину как наше место встречи мы высказываем солидарность с местной независимой прессой и привлекаем внимание международного сообщества к ситуации здесь. Протестующие стали сильным напоминанием, что ещё многое должно быть сделано», — подчеркнул он.

Килман добавил, что глава WAN-IFRA Якоб Мэтью выразил озабоченность ситуацией в Украине в присутствии президента.

«У нас был подобный протест на нашей церемонии открытия, когда события имели место в Москве в 2006 году во время выступления президента Путина. И, как и в Москве, президент WAN-IFRA воспользовался случаем в Киеве, чтобы выразить нашу озабоченность в своём выступлении в присутствии президента», — говорится в заявлении Килмана.

Всемирный газетный конгресс и 19-й Всемирный форум редакторов проходят в Киеве со 2 по 5 сентября. По данным МИД, в мероприятиях примут участие более 730 представителей из 89 стран.

Источники: «Украинская правда», Би-би-си.

Редактор: 

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.