ГПУ готова предъявить обвинение Тимошенко в убийстве Щербаня — Кузьмин

Первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил о том, что в случае продолжительной болезни экс-премьера Юлии Тимошенко Генеральная прокуратура (ГПУ) может назначить ей судебно-медицинскую экспертизу, которая установит, может ли она принимать участие в следственных действиях по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня.

«У нас есть достаточно свидетельств, подтверждающих причастность Тимошенко к этому убийству (убийству Евгения Щербаня — ред.), и мы намерены предъявить ей обвинения. Препятствием, которое мешает предъявить эти обвинения, является её длительная болезнь», — сказал Ренат Кузьмин в интервью «КоммерсантЪ Украина».

«Это не позволяет нам проводить соответствующие следственные действия до её выздоровления. У нас есть достаточно данных, подтверждающих её заинтересованность в устранении Щербаня; есть данные, подтверждающие перечисление денег с контролируемых ею счетов; есть прямые показания свидетелей, которые называют её организатором и финансистом убийств. У нас есть заявление Руслана Щербаня, который называет её прямым виновником смерти его отца», — добавил он.

Также первый заместитель генпрокурора отметил, что судебно-медицинская экспертиза будет назначена «после окончания лечения» Юлии Тимошенко.

Кроме того, он дал понять, что ГПУ изучает причастность экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к другим особо тяжким преступлениям.

«Банда Кушнира была на службе у Павла Лазаренко. Эта банда выполняла его поручения и заказы в интересах Юлии Тимошенко. Этот факт подтверждён следствием, и у нас нет никаких сомнений, что банда Кушнира работала на Лазаренко и Тимошенко. Следствием установлено, что эта банда принимала участие в 25 убийствах и покушениях на убийство», — отметил Кузьмин.

По его словам, Тимошенко «встречалась, общалась, была знакома с ними. И у неё были дружеские отношения с руководителями этой группировки».

С 9 мая 2012 года экс-премьер проходит лечение в харьковской ЦКБ «Укрзалізниці». Её лечением занимаются немецкие врачи клиники «Шарите». Она — осуждённая по «газовому делу» и отбывает наказание в Качановской исправительной колонии.

Одновременно в Харькове Киевский районный суд слушает дело о махинациях с помощью корпорации «Единые энергетические системы Украины», в которых обвиняют Юлию Тимошенко.

Источник: «КоммерсантЪ-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.