«Битва за язык» в Верховной Раде

В Верховной Раде произошло настоящее побоище, увенчавшееся тактической победой оппозиции. Поводом послужил резонансный законопроект о языках.

От вчерашнего вечернего заседания Верховной Рады, на котором должен был рассматриваться проект закона о языках №9073 «регионалов» Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко, многие ожидали скандала, но то, что произошло в парламентских стенах, издания уже окрестили «настоящим языковым побоищем».

Законопроект, который стал поводом для драки, предусматривает, что единственным государственным языком в Украине остаётся украинский. Но при этом на территории страны гарантируется свободное использование региональных языков, если ими пользуются не менее 10% граждан, населяющих определённую территорию по данным переписи. Также предусмотрено, что по решению местных советов или по результатам сбора подписей в отдельных случаях это положение может быть применено к языку, региональная языковая группа которого составляет даже менее 10% населения.

Народный депутат из фракции «НУ-НС» Вячеслав Кириленко, выступая от имени оппозиционных фракций, потребовал, чтобы языковый вопрос не вносили вообще, так как он «вызывает возмущение в обществе». Похожим образом прокомментировал попытки Партии регионов провести законопроект о принципах государственной языковой политики и лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. Он подчеркнул, что государственным языком должен оставаться только украинский, который сегодня нуждается в защите от «украиноненавистников при власти», отметив, что власть пытается расколоть украинское общество.

Рассмотрение языкового законопроекта было назначено на вторую половину дня вчерашнего. Однако оппозиция заблокировала работу парламента, а «регионалы» охраняли ложу президиума.

Спикер Владимир Литвин поставил на голосование предложение снять с рассмотрения все законопроекты по данному вопросу. В частности, проект закона о запрете сужения сферы применения украинского языка №9059 «нунсовца» Кириленко и проект закона о принципах государственной языковой политики №9073 Кивалова-Колесниченко. Такое предложение поддержал лишь один нардеп. Депутаты также не захотели включить в повестку дня проект закона о государственном языке Украины №10514, «за» не проголосовал ни один депутат.

После 19.00 возле ложи президиума начались стычки, в итоге переросшие в настоящую массовую драку.

Драка началась, когда депутаты завершали рассмотрение законопроекта №9073 «Об основах государственной языковой политики», который предполагает ввести использование региональных языков на территории Украины наравне с государственным, и законопроекта №9714-1, который предполагает предоставление права родителям выбирать язык обучения дошкольников.

Спикер парламента закрыл пленарное заседание. Оппозиционеры потеснили депутатов от власти. Несколько ударов получил автор законопроекта о языках Колесниченко.

«БЮТовцу» Николаю Петруку во время драки вообще разбили голову, его забрала скорая помощь.

«Битва за язык» длилась около 10 минут.

Источник: «ЛIГАБiзнесIнформ»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.