Захаров о выборах омбудсмена: никакой интриги не будет

Сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров в интервью «МедиаПорту» рассказал о том, почему больше не претендует на должность Уполномоченного по правам человека, других кандидатах и наиболее вероятном исходе выборов омбудсмена.

Евгений Захаров

Правда ли, что вы отказались выдвигаться на пост Уполномоченного по правам человека во второй раз?

Вообще-то выдвигают либо председатель Верховной Рады, либо не менее чем 25% от списочного состава депутатов, то есть 113 депутатов или больше. Я уже был один раз выдвинут и не был избран. Совершенно понятно, что во второй раз будет то же самое. Я просто вижу, что этот состав парламента не хочет меня избирать на эту должность, какой же смысл баллотироваться ещё раз.

А если вас всё же выдвинут?

Я не думаю, что будут настаивать, все это понимают. Я уже выдвигался, я уже объяснил с трибуны Верховной Рады, как я вижу эту позицию, после этого за меня не проголосовали, пусть теперь другие попробуют, кто ещё этого не делал.

Если оставшиеся два кандидата, Валерия Лутковская и Нина Карпачёва, будут избраны, насколько они смогут выполнять функции омбудсмена?

Я думаю, что Карпачёву выдвигать уже не будут, её просто некому выдвигать. У нас, к сожалению, сейчас в кадровых назначениях полностью управляемая демократия, назначают только того, кого хотят видеть на посту на Банковой. Поэтому можно сказать, что ничего неожиданного не случится. Сейчас уже не раз прозвучало, что Карпачёву не хотят. Считают, что она уже долго была, что у неё зашоренный взгляд, это говорит открытым текстом лидер фракции Партии регионов.

Нина Карпачёва

С другой стороны, так же ясно, что хотят Валерию Лутковскую. После того, как она не набрала с первого раза 226 или больше голосов, было явно показано неудовольствие этим фактом, и даже говорилось о том, что уже собрано подписей за неё больше, чем нужно для голосования. То есть, исходя из того, что кадровые назначения предопределены и не будет никакой интриги, то должна быть избрана Валерия Лутковская.

Нину Карпачёву, повторюсь, просто некому выдвигать. Оппозиция её выдвигать не собирается, поскольку там обсуждается другой кандидат — наша коллега Екатерина Левченко, кстати, харьковчанка бывшая — президент международного правозащитного женского центра «Ла Страда-Украина». Это ведущая организация в стране по противодействию торговле людьми, борьбе с домашним насилием и защите прав женщин, самая крупная, самая известная. Сейчас ведутся переговоры о выдвижении её кандидатуры от оппозиции.

Екатерина Левченко

Валерия Лутковская много лет работает представителем Украины в Европейском суде по правам человека. То есть представляет государство Украина против тех, кто обращается в Европейский суд. То, что в случае избрания она кардинально поменяет направление и будет защищать тех, чьи права нарушены, повлияет на её работу?

Эта точка зрения распространена, но она верна лишь частично. Да, действительно, Лутковская является адвокатом государства в делах Европейского суда, но в то же время её полномочия также лежат и в противоположной плоскости — исполнять решения Европейского суда против государства Украина.

То есть, когда она уже проиграла в Европейском суде, дальше в отношении заявителя она должна обеспечить исполнение решения. Так вот эту функцию она выполняет очень добросовестно и стремится действовать в интересах людей.

Валерия Лутковская

Начнём с того, что в любом решении Европейского суда есть две части. Первая — то, что называется справедливость сатисфакции: уплата государством суммы, назначенной судом. Лутковская с самого начала создала жёсткую процедуру выплаты этих денег, которая работает как часы. Какая бы ни была сумма справедливой сатисфакции, назначенная судом, — хоть 100 тысяч евро, хоть 80 тысяч евро — заявитель получает её вовремя и в полном объёме.

Второе — она всегда заботится об исполнении решений суда в части содержания. Часто решение, кроме выплаты компенсации, означает то, что нужно изменить закон, или нужно менять практику, или нужно менять нормативные акты, или решение означает, что нужно отменять все судебные решения украинских судов по конкретному человеку. Этого всего очень трудно добиваться, я это прекрасно понимаю. Она сама инициирует действия с целью добиться этих вышеперечисленных изменений.

Кроме того, она поставила вопрос, чтобы вред, нанесённый заявителю, возмещало не государство, а те органы, которые являются нарушителями, из своего бюджета. Она разработала документ, где речь идёт о том, что государство платит по решению суда всегда и вовремя, а нарушители должны вернуть эти деньги в бюджет.

Причём она не только создала этот порядок, но в отношении 97 дел европейского суда Минюст обратился в суд с иском, чтобы эти нарушители вернули эти деньги в бюджет, — и в 80% случаев эти иски были выиграны.

Ещё один пример: Лутковская обратилась с представлением в Генеральную прокуратуру, с тем, чтобы ГПУ по 111 делам, выигранным заявителями в Европейском суде, возбудила уголовные дела против нарушителей. Правда, Генпрокуратура ни одного дела не возбудила.

Я очень давно в этом варюсь и вижу её деятельность. Она такой человек, заточенный на то, чтобы помогать людям, которые страдают.

Вы имеете в виду ещё и личные качества?

Да. Она и в человеческом смысле, и в профессиональном — хороший чиновник, добросовестный госслужащий, который понимает, что такое права человека, понимает специфику. Поэтому я надеюсь, что она сможет быть хорошим уполномоченным, кто бы её ни выдвигал. Хотя это важно на самом деле, но это уже будет другая жизнь у неё.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.