Канадский врач – об особенностях обследования Тимошенко

Украинская власть не позволила канадским врачам сделать необходимые анализы для постановки диагноза экс-премьер-министру Юлии Тимошенко в Качановской исправительной колонии, а сама заключённая от тестов не отказывалась.

Об этом говорится в заявлении врача Петра Куйтана (направленном в Украину в составе делегации), текст которого есть в распоряжении издания «Украинская правда».

По словам Куйтана, после встречи с Тимошенко стало ясно, что она нуждается в анализе крови и токсикологическом тестировании.

«Несмотря на то, что у канадской команды было оборудование для проведения анализов, которое могло выдать результаты немедленно, украинская власть отказалась позволить его использование, заявляя, что мы нарушим несколько законов. А это может привести к криминальному преследованию», — говорится в заявлении врача.

Куйтан добавил, что это оборудование было перечислено в оригинальных официальных документах.

«Госпожа Тимошенко была в полном согласии с нашими предложениями и просила конфиденциальное и независимое тестирование», — добавил он.

«Властные чиновники также запретили сбор любых необходимых образцов для анализа», — подчёркивает врач.

«Любые заявления о том, что она отказалась от независимого тестирования, являются неправдой», — подчеркнул Куйтан.

«Я считаю, что эта женщина больна и находится в постоянной боли — это состояние требует токсикологического тестирования и других лабораторных исследований. Я также высказал обеспокоенность по поводу введённых ей веществ, которые запрещены в Канаде», — добавил врач.

Заявление немецкой стороны было озвучено несколько дней назад. Спикер берлинской клиники Charité Штефани Винде озвучила слова главы правления клиники — профессора Карла Макса Айнгойпля, который входил в медкомиссию, — что Юлия Тимошенко тяжело больна.

«Пока что нет окончательного отчёта, подтверждённого международной комиссией врачей; ещё также неизвестно, когда окончательный отчёт будет предоставлен, посколько поступили ещё не все результаты обследования. Нам не хватает данных, на основе которых можно составить окончательную картину», — заявила Штефани Винде и добавила, что Карл Макс Айнгойпль говорил, что Тимошенко серьёзно больна.

14 февраля врачи из Канады и Германии вместе с украинскими специалистами провели независимое обследование Тимошенко. Немецкие врачи заявили, что нуждаются в дополнительных результатах анализов и исследований для определения диагноза.

Украинский МИД заявлял, что канадские врачи не являются квалифицированными. В свою очередь канадское правительство подтвердило квалифицированность врачей.

Сегодня Юлию Тимошенко вывозили из Качановской колонии на дополнительное обследование.

Источники: «Украинская правда», «Радио Свобода».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.