Уроки «Истории Украины» в школах сократят. Табачник разъяснил

Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник отрицает возможность исключения из школьной программы предмета «История Украины» и введения объединённого курса мировой и украинской истории.

«Абсолютная ложь! Скрещивать предметы никто не будет. Дело в том, что в стандарте записано: гуманитарная составляющая достигается преподаванием следующих предметов — и идёт перечисление. Это норма стандарта, где через запятую записаны «История Украины», «Всеобщая история» и т. д. Но если в разделе «Естественные науки» записано «Биология» и «География», «Физика» и «Химия», это не значит, что биологию с географией и физику с химией кто-то будет скрещивать!» — заявил Дмитрий Табачник газете «Сегодня».

Таким образом он прокомментировал информацию издания «Зеркало недели. Украина» о том, что, согласно проекту новых учебных планов для 5-9 классов, разработанному в Минобразования, сокращается количество уроков украинского языка и литературы, а предмет «История Украины» вообще исчезает.

Сообщалось, что в новом учебном плане сокращено количество уроков украинского языка. Теперь их будет лишь по два в неделю. Количество часов на изучение украинской литературы в 7, 8 и 9 классах тоже уменьшается.

По замыслу руководства Минобразования, предмет «История Украины» как таковой вообще исчезнет из расписания школьных уроков (хотя традиционно преподавался даже в Советском Союзе). Вместо этого появится новый, интегрированный курс — «История», в котором будут объединены «Всемирная история» и «История Украины», сообщало издание.

Причём речь шла о том, что новый план уже не является проектом, так как соответствующий приказ уже подписан министром образования Дмитрием Табачником и официально зарегистрирован под №93 от 01.02.2012 года.

По словам министра, СМИ неадекватно расценили проект документа, который в настоящее время разрабатывается группой учёных Национальной академии педагогических наук. «Это проект, который разрабатывается группой учёных Национальной академии педагогических наук и который потом, после окончания его подготовки, будет передан в министерство и выставлен для обсуждения», — пояснил министр.

Издание также сообщает, что Академия педагогических наук предлагает сократить в средних классах количество часов на изучение украинского языка и истории. «На данный момент в 5-7 классах украинский язык учат 3 часа в неделю, в 8-11 классах — 2 часа в неделю. Предложение академии — 2 часа в неделю с 5 по 11 класс. Также на 1 урок в неделю планируют сократить изучение в 5-9 классах истории», — заявил Табачник.

По словам министра образования, подобные предложения действительно будут рассматриваться. «Не помню конкретные цифры, но сокращения возможны, среди прочего они могут коснуться украинского языка и истории. Делается это по двум причинам. Во-первых, чтобы 1 урок в неделю сэкономить для более углублённого изучения информатики. Вторая причина — это планы введения уроков второго иностранного языка. В Европе, куда так хотят наши доброхоты, 85% школьников учат два иностранных языка. Для информатики и второго иностранного языка нужны дополнительные часы, но добавить 9-10 уроков в неделю не позволяют физиологические нормы. Поэтому на определённые сокращения министерство, возможно, пойдёт», — пояснил министр.

Источники: газета «Сегодня», «Зеркало недели».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.