Обвинение просит осудить Луценко на 4,5 года

Сторона обвинения в суде по делу экс-главы МВД Украины Юрия Луценко просит Печерский райсуд приговорить экс-министра к 4,5 годам лишения свободы.

Об этом прокурор Дмитрий Лобань заявил на судебном заседании во вторник.

Он попросил признать Луценко виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений и назначить наказание в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы (по поглощению меньшего наказания большим по каждому эпизоду). Также Лобань потребовал установить Луценко штраф в размере 293 тысяч гривень.

Обвинение считает смягчающими обстоятельствами положительные характеристики, государственные заслуги Юрия Луценко, а также наличие несовершеннолетнего сына.

Что касается бывшего водителя экс-министра Леонида Приступлюка, то прокуратура просит для него наказание в виде 3 лет лишения свободы условно и штраф 693 тысяч гривень.

Во время выступления на дебатах прокуроры отметили, что вина Луценко и Приступлюка доказана в ходе судебного следствия.

После выступления прокуроров на дебатах экс-министр заявил ходатайство о допуске прессы на процесс на время дебатов.

Луценко задержали 26 декабря 2010 года. Экс-министру предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (завладение имуществом в особо крупных размерах путём злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц) и ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

Суть обвинений в том, что Луценко, будучи министром внутренних дел, якобы способствовал начислению незаконной пенсии своему водителю Приступлюку, выделению ему жилья, а также зачислению его в департамент оперативной службы.

Ещё один эпизод обвинений касается визирования продления оперативно-розыскного дела относительно водителя бывшего первого заместителя СБУ Владимира Сацюка в рамках расследования дела об отравлении на то время кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Также Генеральная прокуратура обвиняет экс-главу МВД в нецелевом использовании бюджетных средств на празднование Дня милиции в Национальном дворце «Украина» в 2008-2009 годах.

Источник: «Интерфакс-Украина», «Корреспондент».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.