Нардепы приняли проект УПК в первом чтении

Верховная Рада Украины (ВР) приняла за основу в первом чтении законопроект №9700, инициированный Президентом Украины Виктором Януковичем, о проекте Уголовно-процессуального кодекса Украины. «За» принятие такого решения было отдано 253 голоса народных депутатов из минимально необходимых 226.

Партия регионов отдала за новую редакцию УПК 189 голосов, «НУ-НС» — 10, «Реформы ради будущего» — 18, Народная партия — 20, внефракционные — 16. БЮТБ и КПУ не голосовали.

Во время представления проекта УПК советник Президента, руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов, обратил внимание народных депутатов на основные нововведения новой редакции УПК.

Так, по словам Портнова, прокурор не будет иметь права арестовывать имущество, проводить обыск в нежилых помещениях, а также изымать любые вещи, кроме оружия и наркотических средств.

Согласно проекту, показания, данные свидетелем следователю или прокурору, не будут иметь силу в суде. Такую силу будут иметь только показания, полученные непосредственно в судебном процессе. Предполагается, что негласные следственные действия смогут вестись только по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Одна из основных новинок УПК касается защиты потерпевшего. Портнов подчеркнул, что сразу после подачи заявления в милицию заявитель автоматически становится потерпевшим, минуя все стадии следствия и сбора доказательств, которые имеются на сегодняшний день.

Кроме того, проектом предусмотрена возможность заключения соглашения между прокурором и обвиняемым о признании виновности и соглашения о примирении между потерпевшим и обвиняемым. Соглашение о примирении между потерпевшим и обвиняемым не может быть подписано по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Портнов отметил, что, в соответствии с проектом, срок содержания под стражей на время расследования может быть не более шести месяцев, по тяжким и особо тяжким преступлениям — не более 12-ти. Предусмотрен залог от 3 до 300 тысяч гривень. При этом, даже если суд избирает меру пресечения в виде содержания под стражей, суд должен указать размер залога, при котором человек может выполнять процессуальные обязанности, не находясь в СИЗО. Такое положение будет касаться всех видов преступлений, кроме тех, что связаны с насилием. В тех случаях, когда инкриминируемая статья предусматривает пожизненное заключение, предусмотрен суд присяжных, который будет состоять из двух судей и двух присяжных.

Также, отвечая на вопросы депутатов, Портнов отдельно подчеркнул, что 100% адвокатов автоматически попадают в реестр адвокатов и смогут в полной мере выполнить свои обязанности.

Глава Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец, представляя народным депутатам вывод профильного комитета по проекту кодекса, отметил, что мнения членов комитета разделились: «Комитет не смог вынести решения по данному вопросу, поэтому, принимая кодекс в первом чтении, попрошу вас поручить комитету доработать проект УПК и согласовать его положения с Конституцией Украины», — заявил Швец.

Во время обсуждения проекта УПК большинство выступающих народных депутатов отметили, что ко второму чтению необходимо пересмотреть норму УПК, которая касается возможности задержания на 72 часа должностных лиц, в том числе народных депутатов и кандидата в Президенты Украины, с возможностью продления задержания до одного года.

В своём заключительном слове Портнов, заявил что норма УПК относительно привлечения к уголовной ответственности народных депутатов была «слово в слово переписана из Конституции Украины».

Критикуя президентский проект, представители оппозиции, в частности, обращали внимание на статью 45 законопроекта, в которой не предусмотрено, что защитником может быть человек из круга близких лиц, а также специалист, не внесённый в Единый реестр адвокатов и адвокатских образований.

Отметим, параллельно ВР рассмотрела альтернативный проект УПК № 9700-1, инициированный народным депутатом от «НУ-НС» Романом Зваричем. Проект Зварича был отклонён.

Янукович внёс проект УПК в Раду 13 января 2012 года.

Источник: «РБК-Украина», «ЛIГАБiзнесIнформ»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.