Главный синоптик обещает «ноль» уже через неделю

Ещё неделю в Украине продержится холодная погода, но уже с 12 февраля следует ожидать потепления до нуля, сообщил начальник Украинского Гидрометцентра Николай Кульбида.

Весна, по прогнозам Кульбиды, придёт вовремя — в начале марта.

«В течение 7-8 февраля мы ожидаем последующее снижение температуры. Низкая температура на востоке может составлять минус 22-28 градусов. На остальной территории она будет выше на 4-5 градусов», — рассказал Кульбида.

По его словам, в течение 9-11 февраля такой температурный режим сохранится.

«А с 12 февраля следует ожидать очень существенного ослабления морозов — ночью до 4-10 градусов мороза, днём около нуля», — отметил синоптик.

Он напомнил, что из-за изменения климата теперь приход весны в Украину происходит раньше, чем это было прежде (где-то от 10 дней до двух недель).

«То есть переход средней температуры через ноль градусов осуществляется раньше. Но после этого очень часто температура не растёт быстро в течение весеннего периода, и создаётся впечатление, что весна наступает медленно, не интенсивно. Поскольку прогноз погоды составить в тот период невозможно, то можно говорить лишь о тенденции. Так, велика вероятность того, что так и будет», — спрогнозировал Кульбида.

«Вообще весна в Украину приходит в начале марта и в середине марта достигает северных регионов Украины — это норма. Учитывая, что она придёт раньше, то это может быть с третьей декады февраля до начала марта», — резюмировал он.

Источник: «Радио Свобода».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.