КС дал разъяснение, что считать конфиденциальной информацией

Сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о гражданине без его согласия является вмешательством в его личную и семейную жизнь и допускается только в случаях, предусмотренных законом.

Это следует из решения Конституционного суда, принятого 20 января и обнародованного во вторник.

«Сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия государством, органами местного самоуправления, юридическими или физическими лицами является вмешательством в его личную и семейную жизнь. Такое вмешательство допускается исключительно в случаях, предусмотренных законами, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека», — говорится в решении КС.

Согласно решению, информацией о личной и семейной жизни человека являются «любые сведения и данные об отношениях неимущественного и имущественного характера, обстоятельства, события, отношения, связанные с лицом и членами его семьи, за исключением предусмотренной законом информации, касающейся осуществления лицом, занимающим должность, связанную с выполнением функций государства или органа местного самоуправления, должностных или служебных полномочий».

«Такая информация о лице является конфиденциальной», — говорится в решении КС.

В КС по данному вопросу обратился Жашковский районный совет Черкасской области, который в своём представлении просил дать официальное толкование положений частей первой, второй статьи 32, частей второй, третьей статьи 34 Конституции Украины.

Жашковский райсовет просил разъяснить, что следует понимать под информацией о семейной жизни, и относится ли такая информация к конфиденциальной, и является ли сбор, хранение и использование информации о лице вмешательством в её личную и семейную жизнь.

Источник: «Интерфакс-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.