Штрафы и льготы гостиницам

Гостиницы категории 3-5 звёзд будут на 10 лет освобождены от налога на прибыль.

Об этом сообщила в ходе брифинга по итогам Совета представителей регионов сферы туризма и курортов председатель Государственного агентства Украины по туризму и курортам Елена Шаповалова.

«Присвоение звёзд в настоящее время не является обязательным — оно рекомендовано. В преддверии Евро-2012 многие хотят получить звёзды, потому что это дает специальную льготу: до 2020 года гостиницы категории 3-5 звёзд освобождены от налога на прибыль, вне зависимости от того, когда они закончили строительство и начали эксплуатацию. Эта льгота действует с 2010 по 2020 год», — отметила Шаповалова.

Она также сообщила, что в отношении тех гостиниц, которые будут завышать свою категорийность, предусмотрен административный штраф до 53 тысяч гривень.

«Такая сумма штрафа кому-то покажется большой, кому-то — маленькой. Но дело в том, что европейский международный декларативный принцип несёт нарушителю, в первую очередь, потерю имиджа. Это значит, что уже никакие туристические операторы, никакие иностранные туристы не захотят относиться серьёзно к этой гостинице, если она сама завысила себе звёзды», — сказала Шаповалова.

Контролирует этот вопрос сейчас Национальное агентство по туризму и курортам, но планируется обсудить вопрос о передаче этих полномочий в регионы.

Источник: сайт Харьковской облгосадминистрации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.