Расследование дела против Кучмы возобновлено

Генпрокуратура возобновила расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении экс-Президента Украины Леонида Кучмы по обвинению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом стало известно вчера на судебном заседании Печерского районного суда Киева, который рассматривает жалобу адвокатов Кучмы на постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела.

В частности, председательствующая в судебном процессе судья Галина Супрун устно сообщила участникам процесса после 10-минутного перерыва, что уголовное дело было возобновлено.

«Действительно было возобновлено дело 21 ноября 2011 года. Поэтому есть достаточно оснований для рассмотрения жалобы», — отметила она.

В свою очередь представитель Генпрокуратуры Дмитрий Басов на вопрос адвоката вдовы Гонгадзе — Мирославы Гонгадзе — Валентины Теличенко, на самом ли деле было завершено досудебное следствие, ответил утвердительно, но потом добавил, что, насколько ему известно, производство было возобновлено.

Впрочем, на многочисленные просьбы как Теличенко, так и адвокатов экс-майора УГО Николая Мельниченко Павла Сычева и Николая Недилько предоставить документальное подтверждение о возобновлении производства по делу ни представитель прокуратуры, ни судья не смогли это сделать, поскольку не имели его на руках.

Кроме того, на многочисленные просьбы адвокатов потерпевшей стороны и свидетеля по делу (Николая Мельниченко — ред.) объяснить, на каких основаниях суд начал рассмотрение жалобы, поскольку разъяснения пленума Верховного Суда от 4 июня 2010 года чётко указывают, что жалоба на постановление о возбуждении уголовного дела может рассматриваться судом только до момента, когда обвиняемому лицу официально заявлено о завершении досудебного следствия, предоставлены материалы дела для ознакомления, о чём составлен соответствующий протокол.

В то же время председательствующая в судебном процессе судья Супрун проигнорировала эти доводы.

Кроме того, она отметила, что не видит оснований откладывать рассмотрение жалобы для того, чтобы, как отметила Теличенко, адвокаты Кучмы могли хотя бы формально после возобновления производства по делу в соответствии с нормами УПК подать новую жалобу.

Следует отметить также, что на многочисленные заявления адвокатов Мельниченко о том, что Супрун игнорирует нормы Трудового кодекса и продолжает рассматривать жалобу в нерабочее время, не получили чёткого ответа, почему это делается и до которого часа будет работать суд (официально Печерский районный суд работает с 9 до 18 часов).

В настоящее время судья продолжает ознакомление участников процесса с материалами дела Кучмы, которое насчитывает 26 томов.

Мирослава Гонгадзе считает, что судья Галина Супрун начала «очередной судебный спектакль по отмыванию экс-президента Кучмы».

Об этом говорится в её заявлении по поводу рассмотрения жалобы защитников Леонида Кучмы на возбуждение против него уголовного дела, которое передала «Украинской правде» представитель вдовы Гонгадзе Валентина Теличенко.

«Чашу моего терпения переполнило очередное надругательство над законом со стороны очередной «её чести» судьи Печерского районного суда Киева Галины Супрун», — пишет Мирослава Гонгадзе.

«7 декабря без предоставления соответствующих доказательств, нарушая закон, «её честь» Супрун начала очередной судебный спектакль по отмыванию экс-президента Кучмы по делу его причастности к убийству Георгия», — считает вдова журналиста Георгия Гонгадзе.

Она напоминает, что первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью заявил, что следствие по делу Кучмы завершено, что означало, что жалоба адвокатов Кучмы об отмене постановления о возбуждении против него дела не может быть рассмотрена судом.

«Но судья Супрун, оказывается, завладела особой информацией, из известных только ей источников, что следствие по делу Кучмы прокуратура возобновила, что означает лишь одно: даёт возможность отменить постановление о возбуждении уголовного дела против Кучмы за причастность к убийству моего мужа», — заявляет Мирослава Гонгадзе.

«Я даже не хочу догадываться, сколько стоит «её честь» с её особыми источниками информации», — добавляет она.

По мнению Мирославы Гонгадзе, теперь риторическим является вопрос, как завершится рассмотрение этого дела.

«Но это произойдёт в зазеркалье, которым сегодня является Украина. В реальном же мире Леонид Кучма останется, как сказал мне один из водителей вашингтонского такси, «тем президентом, который заказал журналиста». И никакие деньги или связи не сделают его человеком чести, как бы ему ни улыбались в лицо сильные мира сего. История расставит свои точки в этом деле», — убеждена она.

«Сегодня же понятно лишь одно: они нас побеждают своей грубостью, бесчестием и деньгами, которые у нас же и украли», — считает Мирослава Гонгадзе.

Она констатирует, что Украина сейчас — «коррумпированное государство без права, справедливости и правды», где «всё покупается и всё продаётся».

«Я в ней не живу, но я за неё и из-за неё страдаю. Мне больно за свою семью, за вас всех, кто вынужден жить в этом государстве без закона», — отмечает вдова Гонгадзе, которая живёт в США.

Источники: «Украинская правда», «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.