Демонтаж палаток чернобыльцев в Донецке закончился смертью пенсионера

В Донецке умер 70-летний шахтёр-инвалид Геннадий Коноплёв. Он был участником акции протеста чернобыльцев, которая длится уже две недели. Вчера палатки пенсионеров, которые требовали выплатить пенсии, демонтировали.

После известия о его смерти другие протестующие чернобыльцы попытались штурмовать здание Пенсионного фонда (ПФ). В результате возникла потасовка между протестующими и милицией.

Как утверждают в МинЧС, погибший Коноплёв обращался накануне за медицинской помощью к дежурившим у здания ПФ медикам по поводу болей в груди, о чём была сделана соответствующая запись в журнале. «Мужчине был поставлен диагноз «ишемическая болезнь сердца с признаками стенокардии» и предложена госпитализация. От госпитализации пожилой человек отказался», — подчёркивают в пресс-службе МинЧС.

Геннадий Коноплёв, фото от 25 ноября.

В МинЧС также подтвердили информацию милиции о том, что их сотрудники прибыли под здание Пенсионного фонда, чтобы демонтировать палатку, «согласно постановлению исполнительной службы».

Организация КУПР заявила, что представители МВД и МЧС «затоптали» чернобыльцев, которые протестовали под Пенсионным фондом Донецкой области, и именно это стало причиной смерти Коноплёва.

Милиционеры, утверждают в МЧС, создали «живой коридор», чтобы машина скорой могла проехать.

В милиции тоже заявили об этом, опровергнув своё участие в снесении палатки МЧС.

Вместе с тем, сами чернобыльцы заявляли, что палаточный городок демонтировали около 30 правоохранителей: не предъявив никаких документов, ворвались в палаточный городок, свалили большую палатку и залили её водой. Они также забрали с собой палатку, две печи-«буржуйки» и генератор.

Народный депутат Михаил Волынец заявил, что армейскую палатку «чернобыльцев» демонтировали милиционеры вместе «с людьми криминальной внешности». По его словам, они грубо завалили палатку, в которой был генератор: «Затоптали шахтёра Геннадия Коноплёва, который был главой ветеранской организации участников и детей войны в городе Родинское, а также членом партии «Батькивщина».

Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнования родным и близким митингующего Геннадия Коноплёва, умершего в воскресенье в Донецке.

Как сообщила пресс-служба главы государства в понедельник, Янукович поручил Генеральной прокуратуре всесторонне изучить обстоятельства этой трагедии.

Чернобыльцы в Донецке голодают с 15 ноября, требуя выплаты им законных пенсий в полном объёме. Они грозили самосожжением, если силовые структуры применят к ним силу.

24 ноября ночью Донецкий окружной административный суд удовлетворил иск Донецкого горсовета о запрещении акции протеста-голодовки возле здания областного управления Пенсионного фонда из-за угрозы теракта.

По состоянию на вчерашний день в палаточном городке голодали 27 чернобыльцев.

Вчера вечером протестующие чернобыльцы сообщили, что на территорию палаточного городка внезапно пришли около 30 работников милиции в форме. Они, в свою очередь, запустили вовнутрь большой штабной палатки «где-то 10 молодчиков, одетых в гражданскую одежду с баклажками воды, которые начали сразу поливать печь (по центру палатки стояла печка-«буржуйка»), пошёл дым».

«Эти молодчики начали ломать внутренние конструкции, которые поддерживают палатку, и одновременно ломать палатку снаружи. Это было явно спланировано», — отметили очевидцы.

После того, как штабная палатка стала наполняться дымом, все 27 голодающих инвалидов-чернобыльцев вышли из неё, а одному из них стало плохо, он потерял сознание, и его забрал автомобиль скорой помощи.

Источники: УНИАН, Украинская правда, Интерфакс-Украина.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.