Премьер Украины поручил пресекать издевательство над животными

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Министерству внутренних дел усилить контроль и жёстко пресекать случаи издевательств над животными.

Как сообщает пресс-служба украинского правительства, Азаров требует применять все возможные правовые механизмы как для профилактики, так и для наказания лиц, причастных к жестокому обращению с животными.

Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ глава правительства поручил провести серьёзную инвентаризацию проблемы бездомных животных во всех городах, сёлах и посёлках. Министерство также должно ввести в действие план создания надлежащих условий содержания бездомных животных в специализированных учреждениях и обеспечения превентивных мер по бесконтрольному увеличению количества животных.

Специалисты профильных ведомств должны предоставить правительству предложения по дальнейшей гуманизации работы коммунальных и санитарно-ветеринарных служб, в компетенцию которых входит решение данной проблемы.

Премьер поручил руководителям соответствующих министерств и ведомств, главам областных государственных администраций провести консультации с общественностью по решению этой проблемы, изучить и использовать международный опыт по решению проблемы бездомных животных, привлечь к работе волонтёров и международные профильные организации.

Министерство экологии и природных ресурсов Украины уже готовит изменения в законодательство в сфере обращения с беспризорными животными, при разработке которых учтены наработки международного сообщества. Ответственность за нарушение законодательства в этой сфере станет более жёсткой.

В свою очередь Минприроды инициирована разработка общенациональной программы строительства в крупнейших городах страны современных приютов для собак. Проект строительства таких заведений по европейскому образцу будет реализовываться совместно с местными властями и общественными экологическими организациями. Минприроды обратилось в горсоветы областных центров с просьбой выделить землю под строительство приютов для собак и выразило готовность рассматривать вопрос финансирования такого строительства. В частности, городской совет Чернигова уже принял решение о выделении земли под застройку. Сейчас продолжается разработка проекта строительства. Соответствующий проект будет реализован и в Киеве.

На сегодняшний день Минприроды введён механизм реагирования на сигналы экологических организаций относительно жестокого обращения с беспризорными животными, все такие сигналы тщательно проверяются.

С начала года в Украине правоохранителями возбуждено 19 уголовных дел в отношении подобных действий, по 9 из них вынесены судебные решения.

Источник: «Интерфакс-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.