Европарламент сегодня рассмотрит Соглашение об ассоциации Евросоюза с Украиной

Сегодня Комитет Европарламента по иностранным делам рассмотрит проект рекомендаций относительно Соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной.

Проект доклада был подготовлен Ричардом Антоне Легутко (группа европейских консерваторов и реформистов, Польша) ещё 18 июля, однако из-за политических проблем в Украине рассмотрение было отложено.

Проект доклада предусматривает рекомендовать Совету Европейского Союза, Еврокомиссии и Европейской службе внешних действий завершить переговоры о Соглашении об ассоциации с Украиной до конца года, чтобы в следующем году подписать его и начать процесс ратификации.

Кроме того, среди рекомендаций — предоставление финансовой помощи Украине для реализации положений соглашения, в частности, в сфере адаптации законодательства к стандартам ЕС, содействие осведомлённости украинцев о преимуществах Соглашения об ассоциации, помощь в секторных реформах и завершение переговоров о безвизовом режиме.

Вместе с тем, на сегодняшний день в документ предложены 164 поправки, касающиеся, прежде всего, внутриполитической ситуации в Украине.

Некоторые депутаты Европарламента предлагают выразить обеспокоенность ситуацией с правами человека и верховенством права в Украине, преследованием политической оппозиции, давлением на средства массовой информации.

Кроме того, значительная часть поправок предусматривает избежание в тексте рекомендаций конкретных дат парафирования, подписания и ратификации соглашения.

Несколько поправок также предлагают не устанавливать чётких дат о введении безвизового режима.

Депутат Европейского парламента Павел Залевский (Польша, ЕНП) уверен, что профильный комитет Европарламента «сделает сильное заявление»: ЕП ожидает полного выполнения принятой ранее резолюции по Украине, что, в свою очередь, обеспечит успешное завершение всех необходимых процедур по Соглашению об ассоциации.

Об этом он заявил в среду в Брюсселе накануне голосования по рекомендациям Европейской комиссии и Совету ЕС относительно переговоров с Украиной по Соглашению об ассоциации, содокладчиком которых он непосредственно является.

Ранее стало известно о том, что в ЕП найден компромисс по ключевому моменту рекомендаций, который касается дальнейшей судьбы Соглашения.

«Мы сделаем очень сильное послание украинским властям о том, что ожидаем полного выполнения нашей предыдущей резолюции. Это значит: освобождение Юлии Тимошенко, принятие закона о выборах в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, улучшение демократических стандартов в Украине. В то же время, мы пошлём позитивный сигнал обществу, так как призовём Европейскую Комиссию сделать всё, что она может, чтобы парафировать Соглашение до конца этого года», — обозначил ожидания европейский депутат.

При этом Залевский подчеркнул, что Европейский парламент «никогда не пойдёт на компромисс в отношении европейских ценностей».

Политик рассказал, что в Европейский парламент приглашена группа представителей украинского гражданского общества для того, чтобы высказать европарламентариям своё мнение о будущем Соглашении. «Они подчёркивают, что Соглашение — не для президента Виктора Януковича, но для украинского общества, оно позволит модернизировать и демократизировать Украину, оказывая давление на власти с целью имплементации европейских стандартов», — рассказал Залевский о представленной позиции.

Источник: «ЛIГАБiзнесIнформ», «УНИАН»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.