Суд над Тимошенко на финишной прямой. Обвинение просит посадить экс-премьера на 7 лет

Сегодня Печерский районный суд Киева продолжит судебное заседание по делу экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Вчера суд отклонил ходатайство защиты Тимошенко о возвращении к стадии судебного следствия и перешёл к прениям. Прокуроры, поддерживающие государственное обвинение, просят суд признать экс-премьер-министра Украины, лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко виновной и назначить наказание ей в виде лишения свободы сроком на семь лет.

Об этом заявила прокурор Лилия Фролова вчера на слушании дела в Печерском районном суде Киева по обвинению экс-премьер-министра.

«Обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание Тимошенко не установлено. Совершённое преступление относится к категории тяжких... Ваша честь, по результатам судебного рассмотрения этого дела просим суд признать Тимошенко Юлию Владимировну виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 365 КПК Украины, с учётом общественной опасности и тяжести совершённого преступления просим назначить наказание подсудимой в виде семи лет лишения свободы без права занимать должности в государственных органах в течение трёх лет», — заявила прокурор Фролова.

Также прокуроры просят удовлетворить гражданский иск компании НАК «Нефтегаз Украины» и взыскать с Тимошенко причинённые ею убытки в размере 1 млрд 516 млн грн, а также взыскать судебные издержки в размере 10 тыс. 434 грн.

При этом, по словам адвоката Тимошенко Юрия Сухова, приговор по делу экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко будет вынесен максимум в пятницу, 30 сентября.

«Обвинение обратилось к суду с требованием дать меру наказания Тимошенко в виде лишения свободы на семь лет. Это минимальная санкция, предусмотренная ст. 365 (по которой обвиняют Тимошенко)... Вместе с тем, я думаю, что завтра будет наше выступление, где будет однозначно сказано, что все доводы прокуратуры строятся исключительно на догадках... Мы распределили по направлениям, что каждый из нас будет говорить, со своей стороны подходить к вершине умозаключения о том, что в действиях Тимошенко нет состава преступления», — сказал Сухов.

На вопрос о том, когда может быть вынесен окончательный приговор, Сухов ответил: «Если суд будет проводить каждый день заседание, то я не исключаю, что в четверг суд удалится в совещательную комнату. Завтра (сегодня — ред.) начнётся заседание с выступления гражданского истца от „Нефтегаза“, потом будет выступать Юлия Владимировна, после неё буду выступать я. Скорее всего, в четверг будут выступать мои коллеги, после чего будут реплики... Так что максимум в пятницу будет (получен приговор — ред.)».

Печерский райсуд Киева перенёс заседание по делу экс-премьера Юлии Тимошенко на 9.30 28 сентября.

Как сообщил защитник Тимошенко Сергей Власенко, в уголовном деле отсутствует документ, который подтверждает вину экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

«За две недели перерыва в заседании Печерского райсуда защита наконец получила возможность более-менее подробно ознакомиться с материалами дела. При этом мы увидели, что в материалах дела отсутствует документ, подписание которого инкриминируют Тимошенко. Директив с её оригинальной подписью не существует. То есть директивы — факсимиле, а непонятно, куда делся оригинал. Оригинал не исследовался, хотя в материалах дела лежат якобы оригинальные подписи Тимошенко. То есть эксперт уже должен идти в тюрьму... Не может эксперт отличить факсимиле от живой подписи, и он обязан был сделать графологическую экспертизу и написать, что на данном документе стоит отпечаток факсимиле, а он написал, что это её собственноручная подпись. Эксперт совершил ошибку для первого класса... Экономические экспертизы, на которые опиралась прокуратура, также сомнительны, потому что, сопоставив время, мы обнаружили, что две экспертизы проводились одновременно по одним и тем же документам, то есть это означает, что эти документы должны были возить из одного здания в другое... А по одним и тем же документам может проводиться только одна экспертиза, а не две, что уже свидетельствует о том, что кто-то... не совсем точно написал какие-то выводы в экспертизе. Плюс, мы нашли в материалах дела акт КРУ и справку самого „Нефтегаза“... где написано, что в части убытка, части затрат на транспортировку газа в 2009 году не было, а эта деятельность была для НАК „Нефтегаз“ прибыльной. То есть... фактически полностью ломается схема обвинения Тимошенко», — сказал Власенко.

Печерский райсуд перешёл к финальной стадии судебного процесса — судебным прениям. Стороны-участники процесса будут обмениваться тезисами, доказывая свою точку зрения.

В ходе судебного следствия, среди прочих, показания давали премьер-министр Украины Николай Азаров, экс-Президент Украины Виктор Ющенко, экс-премьер Юрий Ехануров, бывший министр транспорта Иосиф Винский, бывший министр образования Иван Вакарчук.

7 сентября Юлия Тимошенко давала показания. Она заявила, что в её действиях при предоставлении «газовых директив» в 2009 году не было ничего противозаконного.

Юлии Тимошенко инкриминируют превышение служебных полномочий при подписании газового контракта между НАК «Нефтегаз Украины» и «Газпромом» в начале 2009 года (ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины). 5 августа 2011-го суд изменил ей меру пресечения с подписки о невыезде на арест, после чего Тимошенко поместили в Лукьяновский СИЗО.

Отметим, что вчера вице-премьер-министр, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявил, что в ближайшие несколько дней Президент Украины Виктор Янукович подаст на рассмотрение парламента законопроект, касающийся легализации экономических преступлений. «Думаю, через пару дней Президент подаст законопроект по гармонизации экономических преступлений, который отработан», - сказал Тигипко.

Источники: «РБК-Укарина», «ЛIГАБiзнесIнформ».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.