Минюст: закон о пластиковых паспортах — нарушение Конституции

Принятый Верховной Радой (ВР) Украины закон «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», нарушает основные конституционные принципы развития государства. Об этом говорится в сообщении Министерства юстиции Украины.

В сообщении отмечается, что официальным поводом для принятия закона стала благородная цель — налаживание безвизового режима с Европейским Союзом, однако попытки достичь поставленных целей «спровоцировали нарушения основных конституционных принципов развития государства».

Министерство напоминает, что Конституция Украины определяет, что Украина является социальным, правовым государством, а человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства.

«Вместо этого закон, определяя безальтернативную технологию изготовления документов, удостоверяющих личность, закрепляет таким образом существующую монополию в этой сфере, то есть потенциально коррупциогенен. К тому же применение предусмотренной законом технологии изготовления указанных документов приведёт к удорожанию, что приведёт к увеличению расходов из государственного бюджета, а соответственно — и каждого гражданина», — говорится в сообщении.

Минюст отметил, что положения закона относительно формирования и основ деятельности Государственной информационной системы регистрационного учёта физических лиц и их документирования, перечень информации, которая в ней будет включаться (этот перечень неисчерпаемый), нарушают статью 32 Конституции Украины, которая сужает возможности государства вмешиваться в личную семейную жизнь, поскольку сформулированы слишком обобщённо, нечётко и допускают различное толкование.

«Следует обратить внимание, что в указанную Государственную информационную систему (ГИС), которая на сегодня используется Государственной миграционной службой для учёта выданных паспортов, законом предлагается вносить значительный, не ограниченный только вопросами документирования населения объём информации, завуалированно превращая ГИС в единый реестр физических лиц. Однако такой реестр должен быть создан на основании отдельного закона, в котором были бы определены принципы его создания, создана система гарантий защиты частной жизни, чёткий перечень информации, которая в нём должна содержаться, права и обязанности человека и гражданина, и т.п.», — добавили в министерстве.

Закон «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины» Верховная Рада приняла вчера.

Согласно закону, такими документами являются паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический паспорт Украины, служебный паспорт Украины, пенсионное удостоверение, удостоверение водителя, удостоверение застрахованного лица, карточка мигранта, разрешение на работу и т.д.

В частности, в тексте закона «О государственной регистрации актов гражданского состояния» слова «паспорт или паспортный документ» предусмотрено заменить во всех падежах и числах словами «паспортная карточка или паспортный документ иностранца».

Этот документ также предлагает отменить паспорт как документ, удостоверяющий личность и гражданство Украины, и вводит удостоверение гражданина Украины.

Бланки документов являются предметом строгой отчетности, изготавливаются в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (ICAO) и должны иметь степень защиты, которая сделает невозможной их подделку.

Бланки документов с имплантированными бесконтактными электронными носителями информации для внесения биометрической и другой информации о лице должны быть выполнены многокомпонентной защитной печатью, содержащей символ электронного документа, информацию о предприятии, на котором был изготовлен бланк документа, изображение малого государственного герба Украины.

Для лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от внесения информации в бесконтактный электронный носитель информации, оформление и выдача таких документов осуществляется в порядке, установленном Кабинетом Министров для данной категории лиц.

Документы, выданные до вступления в силу этого закона, помимо водительских удостоверений, действительны до окончания срока их действия и не подлежат обязательной замене.

Паспортная карточка оформляется для всех лиц, начиная от рождения и независимо от возраста, на 10 лет, изготавливается в форме карты, содержащей бесконтактный электронный носитель информации.

Введение биометрических загранпаспортов является одним из условий для получения безвизового режима Украины со странами ЕС.

Источник: сайт Министерства юстиции Украины.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.