Афганцы штурмом брали Раду

Воины-афганцы и чернобыльцы, которые с утра протестовали под парламентом, снесли ограждение возле Верховной Рады и начали штурм здания.

Участники акции прорвали милицейский кордон и с криками «Ганьба!» окружили само здание парламента.

Возле входа во 2 подъезд Рады произошли драки между митингующими и «беркутовцами».

Раду окружил «Беркут», но участники акции притесняли его к дверям и штурмовали вход в парламент.

Митингующие время от времени атаковали вход, но «Беркут» стоял очень плотным кордоном.

Во время столкновений были разбиты стекла на некоторых входных дверях здания ВР.

Депутаты Партии регионов вышли пообщаться с людьми. Но ветераны просто их обматерили, в частности, Александра Ефремова. Людьми никто не руководил. Тех, кто стоял возле входа в Раду, силой оттаскивал «Беркут».

Участники митинга прекратили штурм парламента лишь после того, как к ним вышли на переговоры представители фракций большинства и пообещали, что на этой неделе Верховная Рада не будет принимать в целом закона, отменяющего льготы для ряда граждан. Участникам акции протеста также сообщили о договорённости создать рабочую группу для доработки соответствующего законопроекта.

Уже после того, как стихийная атака была отражена, столичная милиция начала документирование фактов нарушений общественного порядка.

На место происшествия выехали следственно-оперативные группы, чтобы задокументировать события возле здания парламента.

«На данный момент установлено лицо, призывающее граждан к активным действиям», — сказали в милицейском главке, заметив, что пока стражи порядка никого из граждан, виновных в нарушении общественного порядка, не задерживали.

Участники митинга обвиняют «Беркут» в применении против них слезоточивого газа.
Об этом они заявили в комментарии журналисту «Украинской правды».

«Да, газ использовали. Вот понюхай», — сказал участник акции журналисту, протягивая носовой платок.

Также они пожаловались, что «Беркут» бил их ногами. «Женщин били, полковника, которому 60-70 лет, били», - заявили участники митинга.

9 сентября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении правительственный проект Закона Украины «О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений» (№9127).

Данным законопроектом, по сути, отменяется ряд льгот для граждан, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Также предусматривается отменить ряд льгот для граждан, проживающих на территориях радиоактивного загрязнения, медицинских и фармацевтических работников, участников боевых действий и лиц, приравненных к ним.

Кроме того, законопроектом предусмотрено сокращение льгот для участников войны и ветеранов труда, а также лицам, имеющим особые трудовые заслуги перед Родиной.

Источник: «УНИАН», «Украинская правда»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.