Не верят ни президенту, ни партиям. Украинцев спросили, что они думают

Большинство украинцев не доверяют президенту Виктору Януковичу и его реформам. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведённого Международным фондом избирательных систем (IFES) с 16 по 30 июля 2011 года.

Януковичу не доверяют или скорее не доверяют 65% респондентов, доверяют 29%.

Главный исследователь фонда Ракеш Шарма, представляя результаты опроса сегодня на пресс-конференции, уточнил, что по сравнению с 2010 годом рейтинг доверия к Януковичу снизился с 43% до 29%.

Также большинство опрошенных украинцев (62%) полагают, что Украина движется к нестабильности, и только 12% заметили движение к стабильности.

87% опрошенных не удовлетворены экономической ситуацией в Украине, 70% — политической, 46% — международной политикой.

В частности, 41% украинцев недовольны тем, как Янукович устанавливает отношения с Россией, 38% — его работой в европейском направлении. 85% респондентов не удовлетворены пенсионной реформой, 52% — введением Налогового кодекса и конституционной реформой.

76% опрошенных недовольны тем, как президент организовывает борьбу с коррупцией среди должностных лиц, 66% полагают, что он не справляется с ограничением влияния крупного бизнеса на государственные органы. 58% респондентов критикуют обеспечение президентом политической стабильности в стране.

Спрашивали у участников исследования и об их отношении к политическим партиям. Так, по результатам опроса, доверие к политическим партиям снижается, большинство хотело бы выбирать народных депутатов непосредственно, а не по партийным спискам. 51% респондентов уверены, что политические партии в Украине представляют свои собственные интересы, 15% полагают, что партии представляют интересы бизнес-структур, 11% — интересы власти, и только 4% — интересы народа.

На вопрос, какая политическая партия наилучшим образом представляет интересы обычных людей, 36% ответили — никакая, 17,5% — Партия регионов, по 10% — «Батькивщина» и «Фронт змін», 4,3% — КПУ, 2,6% — ВО «Свобода», 2,1% — «Сильная Украина», 2% — УДАР.

Согласно результатам опроса, большинство — 88% — либо немного, либо совсем ничего не слышали о проекте изменений в закон о выборах народных депутатов. О своей хорошей информированности заявили 6% опрошенных, 1% много слышал о законопроекте.

При этом 51% опрошенных предпочли бы голосовать за отдельных кандидатов, которые будут представлять их интересы в парламенте. За смешанную систему, при которой половина избирается по спискам партий, а половина — в мажоритарных округах, высказались 24% опрошенных. За голосование по партийным спискам — 6%.

Опрос проведён во всех административно-территориальных единицах Украины. Выборка — 1515 респондентов в возрасте от 18 лет. Погрешность +/— 2,52%.

Источник: «ЛIГАБiзнесIнформ».

Редактор: 

Тема

Выборы-2012. Харьков мажоритарный

Избирательный округ №174

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.