Митинг в Киеве: оппозиция и «Беркут»

В Киеве сегодня — акция оппозиции. Комитет сопротивления диктатуре, в состав которого входят 11 оппозиционных партий, решил провести митинг у памятника Тарасу Шевченко, а затем народный марш, который должен был стартовать от памятника Шевченко и завершиться митингом на Михайловской площади.

Однако вчера, 23 августа, Окружной административный суд Киева разрешил представителям оппозиции проводить праздничные акции по случаю Дня Независимости Украины лишь возле памятника Тарасу Шевченко, запретив, таким образом, массовые мероприятия на других центральных площадях и улицах столицы.

Начался митинг с заявления первого заместителя председателя партии «Батькивщина» Александра Турчинова, что представители и сторонники оппозиции после митинга возле памятника Тарасу Шевченко планируют идти на улицу Банковую к Администрации Президента Украины. «Если нас не пускают на Михайловскую, то пойдём на Банковую», — сказал он.

Собравшиеся приняли резолюцию, в которой оппозиция критикует власть за многочисленные провалы, а также заявляет об объединении оппозиции. Документ участники акции собирались передать президенту Украины.

И пошли. Колонна митингующих двинулась к Администрации президента, но им преградил путь милицейский кордон - несколько рядов бойцов спецподразделения МВД «Беркут». Колона прорвала один кордон, но митингующим перекрыли дорогу автомобили и бойцы Беркута с металлическими щитами.

Пресс-служба партии «Батькивщина» сообщила, что десятки участников шествия сторонников оппозиции получили травмы вследствие применения бойцами спецподразделения милиции «Беркут» слезоточивого газа.

В итоге замглавы партии «Батькивщина» Александр Турчинов поблагодарил участников митинга за то, что не поддались на провокации и не вступили в столкновения с представителями милиции, которые заблокировали им проход на улице Владимирской возле Дома учителя, и призвал митингующих отправляться разными путями на Площадь независимости к палаточному городку.

Сейчас на Майдане Незалежности уже собрались сторонники оппозиции. Они держат в руках государственные флаги Украины, партийные флаги «Батькивщины» и некоторых других оппозиционных партий. Время от времени митингующие скандируют «Ганьба» и «Банду геть».

Вместе с тем на Майдане идут приготовления к концерту по случаю Дня Независимости.

Вдоль улицы Крещатик власть организовала различные развлекательные мероприятия, в частности, перед зданием мэрии проходит конкурс красоты, конкурс танцоров и художников граффити.

Вдоль улицы установлены киоски с едой и напитками. Буквально в нескольких метрах от этих палаток, а также импровизированных баскетбольных площадок, на углу улицы Богдана Хмельницкого милиция установила кордон из бойцов «Беркута».

Источники: «УНИАН», «ЛIГАБiзнесIнформ».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.