Суд не приобщил отчёт аудиторов к делу Тимошенко

Печерский райсуд Киева не приобщил отчёт Ernst and Young к материалам дела Юлии Тимошенко. Прокуратура была против приобщения, защита Тимошенко его поддерживала.

На вчерашнем заседании министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, выступая в качестве свидетеля по делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, заявил, что «газовые контракты» подписаны под давлением задолженности компании ЕЭСУ перед Россией. По мнению Бойко, контракты крайне невыгодны. Одно из приведённых им доказательств — огромные штрафные санкции, прописанные в контракте: например, за невыборку всего объёма газа — штрафные санкции 1 млрд долл. Также, по его словам, контракт разорвать невозможно, так как в нём нет пунктов, которые бы позволяли хотя бы вступить в переговоры.

Кроме того, Бойко заявил, что не имеет отношения к сооснованию RosUkrEnergo.

Защита Тимошенко просила присоединить к делу материалы, подтверждающие, по мнению защиты, связь между Дмитрием Фирташом и Бойко.

Кроме того, суд оставил без удовлетворения ходатайство защиты Тимошенко об изменений ей меры пресечения на любую другую, не связанную с содержанием под стражей.

Защитник Тимошенко адвокат Юрий Сухов акцентировал внимание суда на том, что в этом ходатайстве защита не даёт оценку законности постановления Печерского суда об изменении меры пресечения Тимошенко с подписки о невыезд на взятие под стражу.

Также Сухов добавил, что изменение меры пресечения на любую другую, не связанную с лишением воли, поможет более эффективно достичь улучшения поведения его подзащитной.

Отметим, ранее одним из аргументов прокуратуры не удовлетворять подобные ходатайства было то, что защита ссылалась на незаконность постановления Печерского райсуда об аресте Тимошенко.

При этом суд допустил Александра Плахотнюка в качестве защитника в процесс по делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство защитника Юрия Сухова.

Печерский районный суд Киева принял решение вызвать экс-президента Украины Виктора Ющенко в качестве свидетеля на следующее судебное заседание.

Ранее представитель прокуратуры в суде Лилия Фролова заявила, что в случае неявки экс-президента Украины Виктора Ющенко в качестве свидетеля по делу бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Печерский районный суд — суд может применить к нему денежное взыскание в виде половины минимальной заработной платы. Однако бывший защитник Тимошенко Сергей Власенко отметил, что сомневается, что Ющенко получит сообщение о вызове в суд.

Кроме того, в суде заслушали показания, которые на досудебном следствии давал экс-министр финансов Виктор Пинзеник. Также суд уже допросил экс-министра регионального развития и строительства Василия Куйбиду.

Экс-премьеру Украины инкриминируют превышение служебных полномочий при подписании газового контракта между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» в начале 2009 г. (ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины). 5 августа 2011 г. суд изменил ей меру пресечения с подписки о невыезде на арест, после чего Тимошенко поместили в Лукьяновский СИЗО. Этот шаг вызвал широкий международный резонанс.

Источник: «РБК-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.