Суд снова оставил Тимошенко под арестом

Печерский районный суд Киева огласил своё решение о взятии экс-премьера Украины, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко на поруки.

В нём выражается отказ удовлетворить ходатайство защиты Тимошенко.

Мотивируя такое решение, судья Родион Киреев подчеркнул, что суд не установил обстоятельств, которые бы позволили изменить меру пресечения.

Суд продолжит слушание «газового дела» сегодня, 16 августа, в 9.30.

Это уже шестое ходатайство стороны защиты об изменении меры пресечения для Тимошенко, которую арестовали 5 августа.

Кроме того, вчера на заседании судья Киреев принял решение о принудительном приводе для дачи свидетельских показаний бывшего уполномоченного президента Виктора Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского по делу о заключении Юлией Тимошенко газовых контрактов в 2009 году.

Также на этом судебном заседании допрашивали заместителя директора Института государства и права им. Корецкого Владимира Нагребельного и бывшего первого заместителя главы Секретариата президента Украины — представителя СП в Кабинете Министров Александра Шлапака.

Возле суда не обошлось без инцидентов. После завершения допроса Александра Шлапака при выходе из здания суда облили водой сторонники Тимошенко. Шлапаку пришлось идти через второй выход. В ходе допроса Шлапак раскритиковал подписанные в 2009 году газовые соглашения. Он подчеркнул, что эти контракты поставили Украину в зависимость от Российской Федерации как поставщика природного газа.

В суде присутствовала дочь Тимошенко — Евгения Карр. Она появилась на заседании впервые с тех пор, как судья Киреев разрешил Тимошенко иметь ещё трех защитников, в том числе дочь Евгению.

11 августа Печерский районный суд Киева также оставил без удовлетворения многочисленные заявления об изменении меры пресечения экс-премьер-министра, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко со взятия под стражу на взятие на поруки. Суд сослался на отсутствие на то оснований.

Многочисленные заявления поступили в канцелярию суда, а также некоторые из них защитник Юлии Тимошенко адвокат Николай Сирый заявил в ходе судебного заседания. Среди прочих заявлений поступили заявления о готовности взять бывшего премьера на поруки от Кириленко, Кличко, Яценюка, Мартыненко, от представителей украинских церквей, а также от общественных организаций со всей Украины.

Суд против Юлии Тимошенко вызывает беспокойство у Европейского Союза. «Это судебное дело, как и другие судебные дела с участием бывших лидеров Украины, вызывает большое беспокойство у Европейского Союза», — отметил глава представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

Ранее обеспокоенность арестом экс-премьер-министра высказали внешнеполитические ведомства Великобритании и Канады. Они призвали украинские власти следовать «высоким демократическим стандартам, включающим уважение к правам человека, верховенство закона и независимый, прозрачный и справедливый судебный процесс».

Обеспечить справедливый суд над Тимошенко также призывали власти РФ, США, стран ЕС.

Экс-премьеру Украины инкриминируют превышение служебных полномочий при подписании газового контракта между НАК «Нефтегаз Украины» и «Газпромом» в начале 2009 года (ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины). 5 августа 2011 года суд изменил ей меру пресечения с подписки о невыезде на арест, после чего Тимошенко поместили в Лукьяновский СИЗО, в ту же камеру, что и десять лет назад.

В феврале 2001 года, вскоре после отставки с поста вице-премьера по ТЭК в правительстве Ющенко, Тимошенко также была помещена в Лукьяновский СИЗО. Тогда её обвиняли в неуплате налогов и контрабанде российского газа в Украину во время её управления компанией ЕЭСУ. В марте того же года Печерский райсуд признал безосновательными эти обвинения — и Тимошенко вышла на свободу.

Источники: РБК-Украина, ЛIГАБiзнесIнформ, «Подробности»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.