Кабмин «отыграл» назад НДС для подгузников и презервативов

Памперсы и презервативы не будут облагать НДС. Кабмин отменил скандальное постановление.

Стоматологические материалы, пелёнки, инвалидные коляски освобождаются от уплаты НДС,
сообщает пресс-служба
правительства.

В пятницу, 12 августа, стало известно, что Кабинет Министров Украины принял постановление «О вопросе освобождения изделий медицинского назначения от налогообложения» от 8 августа 2011 № 867.

Документ утвердил перечень изделий медицинского назначения, операции по поставке которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость согласно определённому перечню.

В частности, в такую категорию попадают вата, марля, бинты, стоматологические материалы для пломбирования зубов и оборудование, аппараты для измерения давления, эндоскопы, различные типы сосок и аналогичные изделия для детей, пелёнки, подгузники, стёкла для корректирующих зрение очков, инвалидные коляски, оболочковые контрацептивы, сердечные стимуляторы, устройства ортопедические и ряд других изделий.

Постановление вступает в силу со дня опубликования, а Постановление Кабинета Министров Украины от 9 июня 2011 № 785, которое существенно сокращало список необлагаемых НДС изделий, утрачивает силу.

По подсчётам экспертов, введение НДС повысило бы стоимость товаров на четверть. После предыдущего постановления среди покупателей наметился ажиотаж, а в некоторых точках стоимость товаров — даже из числа тех, которые не вошли в список Кабмина, — тут же повысилась.

«Сейчас всем контролирующим органам поручено проверить, чтобы продавцы вернулись к тем ценам, которые были», — заявил премьер-министр Николай Азаров.

При этом премьер-министр отметил, что проблема ценообразования импортных препаратов и медицинских товаров всё ещё открыта: за границей их покупают «по дешёвке», а в Украине реализуют в несколько раз дороже.

По утверждению Азарова, сейчас в правительстве обдумывают, как создать конкуренцию импорту — тем же подгузникам. «Ничего сложного в производстве памперсов нет, — заметил премьер. — Раз мы ракеты научились строить... То же самое касается пресловутых презервативов…».

Налоговая уже провела совещание с импортёрами и договорилась о снижении цены на 10% на памперсы, пелёнки и контрацептивы.

По словам заместителя председателя Государственной налоговой службы Александра Клименко, более 60 представителей фармацевтического рынка выразили заинтересованность в стабилизации ситуации в сегменте социально значимых товаров (памперсов, пелёнок, контрацептивов) и снижении цен до экономически обоснованного уровня. Снижение произойдёт минимум на 10% от цен, действовавших на 1 августа этого года.

По словам Клименко, налоговая уже третий день проводит ежедневный анализ цен социальных групп товаров. Только за этот период выявлены неединичные случаи завышения цен на 20-25% некоторыми аптечными учреждениями. Продлится такой анализ не менее чем до конца квартала, или до 1 октября 2011 года.

«Здесь применяются принципы минимизации — использование в схемах поставок фиктивных предприятий. Именно в них остается львиная доля прибылей и происходит резкий скачок цен. Уверяю, если будет происходить спекулятивный рост цен, налоговая будет реагировать жёстко, в рамках действующего законодательства», — пообещал Александр Клименко.

По данным ГНС, сегодня в Украине зарегистрировано более трёх тысяч субъектов хозяйствования и 23 тысячи аптечных торговых объектов. За семь месяцев 2011 года от этих предприятий в сводный бюджет поступило 138,1 млн. гривень.

Источники: «Аргументы и Факты», «ЛIГАБiзнесIнформ».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.