Киреев снова оставил Тимошенко без защиты

Судья Родион Киреев сегодня дважды отказал экс-премьеру Юлии Тимошенко в привлечении к судебному процессу Сергея Власенко.

Сегодня Тимошенко просила приобщить Власенко в качестве общественного защитника.

Раньше Киреев отказывался привлечь Власенко в качестве защитника, мотивируя своё решение тем, что Власенко не имеет надлежащих документов для ведения адвокатской деятельности.

Тимошенко напомнила, что уже давно лишается права защиты.

«С понедельника я пытаюсь поправить ситуацию и каждый день заявляю фамилии защитников, которых я хочу привлечь. Но суд мне отвечает отказом», — сказала она.

В свою очередь прокурор Александр Микитенко высказал общую мысль гособвинения, которая состоит в необходимости отказать в ходатайствах, поскольку «соответствующая норма КПК об институте общественного защитника была ликвидирована в 2001 году во время так называемой малой судебной реформы».

В ответ на это Тимошенко заявила, что соответствующая норма убрана «не из всех статей, а в некоторых нормах общественный защитник наоборот наделён специальными полномочиями».

Однако Киреев во время принятия решения применил свою предыдущую мотивацию относительно того, что защитником не может быть лицо, которое злоупотребляет правом на защиту, не выполняет распоряжения председательствующего и таким образом препятствует установлению истины в деле.

После этого отказа Тимошенко подала другое ходатайство — о привлечении Власенко в качестве общественного ответчика.

По её словам, есть гражданский истец «Нафтогаз», суд признал её гражданским ответчиком, и по закону она имеет право защищаться через представителя.

Кроме того, по её словам, Киреев не сможет мотивировать очередной недопуск Власенко его предыдущим удалением из зала, так как «это совсем другой статус».

Однако Киреев отклонил это ходатайство, мотивируя это тем, что, согласно законам, представителем гражданского ответчика не может быть лицо, которое принимало участие в процессе в качестве защитника.

В рамках рассмотрения «газового дела» в отношении экс-премьера Украины суд сегодня продолжит допрос свидетелей. В качестве свидетеля сегодня будут допрашивать экс-главу НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубину.

Источник: Украинская правда.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.