Янукович подписал закон о госзакупках: покупай не согласовывая

Президент Украины Виктор Янукович сегодня подписал закон №3681–VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок». Документ устанавливает новый механизм применение процедуры госзакупки у одного участника.

Закон, в частности, отменяет обязательное согласование осуществления государственных закупок у одного участника в Министерстве экономического развития и торговли — парламент исключил соответствующие нормы из документа.

Принятый текст предусматривает уменьшение количества государственных предприятий, на которые распространяется действие закона о государственных закупках.

Кроме того, расширяется перечень условий договора о закупке, при которых сам договор может изменяться до выполнения сторонами своих обязательств в полном объёме.

Если законодательство, которое действовало до принятия этого закона, предусматривает одно условие — сокращение объёмов закупки, то парламент также установил ещё ряд условий.

В частности, это изменение цены товара, увеличение срока действия договора и выполнение его обязательств в случае объективно подтверждённых обстоятельств.

В то же время парламент, одобрив предложения президента, отменил исключение из сферы действия закона поставки и транспортирования электро- и тепловой энергии, а также услуги по централизованному отоплению, водопоставкам и водоотводу, поставкам и распределению природного газа.

Под действие закона о госзакупках будут подпадать не все контролируемые государством предприятия, а только те, которые или пользуются налоговой льготой, или освобождены от бюджетных обязательств, или получают прямую или опосредованную бюджетную поддержку.

Против этих норм выступали многие профильные общественные и международные финансовые организации, считая, что уменьшение прозрачности в этом вопросе приведёт к росту коррупции.

8 июля Верховная Рада проголосовала 263 голосами большинства за соответствующий законопроект №7532 (рассматривался по сокращённой процедуре). Данный документ перед этим был возвращён в парламент президентом со своими поправками к нему (ранее В. Янукович ветировал его).

Источник: «Украинская правда», «Зеркало недели».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.