Одна трансукраинская магистраль за два года. Колесников строит планы

Украина в ближайшее десятилетие получит современные автомобильные дороги. Как заявил вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников, есть план построить пять-шесть магистралей за 10 лет.

«По оценке УЕФА, Украине необходимо 30 лет для того, чтобы построить современные дороги. Я думаю, что мы уложимся в 10 лет, чтобы получить современные автодороги. Как минимум пять-шесть трансукраинских магистралей будет построено в ближайшие 10 лет», - отметил Колесников.

Среди ближайших планов - строительство автобанов. «На следующий год у нас запланировано несколько новых автодорог, в частности, первой категории - Донецк-Луганск, а также полная модернизация построенной ещё в 1969 году дороги Донецк-Мариуполь», - сказал вице-премьер-министр Украины.

По словам министра, к Евро-2012 в Украине в хорошем состоянии будут дороги Варшава-Киев и Киев-Чоп. Для обеспечения качественного транзита через российско-украинскую границу Министерство инфраструктуры начинает проектировать совершенно новую магистраль Киев-Днепропетровск через Канев-Черкассы-Днепродзержинск-Днепропетровск с выходом на Донецкую область через Донецк на Ростов.

Также будет построена дорога, которая соединит порты Дунайского региона с Каспийским портом - очень важный для Украины центр Одесса-Херсон-Николаев, который пролегает вдоль берегов Чёрного и Азовского морей на Бердянск и Мариуполь и в районе Таганрога пересекает границу с РФ. Ещё один объект, который будет качественно обновлён, - дорога Москва-Симферополь. Как подчеркнул Колесников, несмотря на туристические нагрузки, эта дорога - очень важное направление.

Государственная служба автомобильных дорог Украины «Укравтодор» сообщала, что планирует сдать в эксплуатацию в 2011 году больше 1100 км дорог.

По словам заместителя председателя «Укравтодора» Евгения Прусенко, всего программой подготовки дорог к Евро-2012 предусмотрены строительство, реконструкция, капитальный и текущий ремонт 3460 км дорог, в основном связывающих Львов, Киев, Харьков, Донецк и пункты пропуска на границах.

30 мая Президент Украины Виктор Янукович дал поручение премьер-министру Николаю Азарову и министру финансов Фёдору Ярошенко решить вопрос привлечения в 2011 году дополнительных средств для финансирования дорожной отрасли в сумме 3 млрд грн под государственные гарантии. Главе Государственного агентства автомобильных дорог Украины Владимиру Демишкану Президент поручил обеспечить в 2011 году введение в эксплуатацию и открытие для движения не менее чем 1500 км автомобильных дорог.

Ранее, во время заседания координационного совета по вопросам подготовки и празднования 20-й годовщины независимости, Янукович заявил, что в Украине в этом году построят 1,5 тыс. км дорог, что практически в 10 раз больше, чем было два года назад.

Он также отметил, что в 2012 г. планируется увеличить объемы строительства дорог не меньше, чем на 300 - 500 км. В перспективе, отметил Президент, ежегодно строительство дорог должно составлять 2 тыс. км.

Источник: РБК-Украина.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.