Сын Януковича в сотне самых богатых людей Украины

Старший сын Президента Украины Виктора Януковича Александр вошёл в сотню самых богатых людей Украины по версии журнала «Корреспондент». Его состояние оценивают в $130 миллионов.

В декабре 2010 года инвестиционная компания Dragon Capital оценила активы сына Президента в $100 млн. Весной 2011-го состояние 38-летнего бизнесмена увеличилось до $130 млн.

Предпринимателю принадлежит корпорация «Мако», которая ведёт строительный бизнес на востоке и юге страны. Речь идёт о 17-этажном бизнес-центре «Столичный» в центре Донецка и гостиничном комплексе в Балаклавской бухте, излюбленном месте русского дворянства конца XIX века и российского туризма начала XXI.

В начале мая бизнесмен Янукович официально оформил на себя 100% акций Всеукраинского банка развития (ВБР). Финучреждение активно развивается. С начала года ВБР дважды увеличивал уставный капитал. В итоге всего за четыре месяца он возрос со 100 млн до 310 млн грн.

«Создание и развитие банка является частью моего бизнеса, - говорит Александр Янукович. - Банк наполняется деньгами, заработанными на строительстве. Я не скрываю тех сумм, которые показывает банк в своей отчётности. Они заработаны, с них уплачены налоги. Мы потратили на это годы напряжённого труда».

Первую строку в списке богатейших украинцев занимает донецкий предприниматель Ринат Ахметов. Его активы за год подорожали с $17,8 млрд до $25,6 млрд. На второе место впервые поднялся Геннадий Боголюбов с состоянием $6,6 млрд, потеснив своего партнёра по бизнесу Игоря Коломойского ($6,2 млрд).

Золотая сотня в этом году значительно укрепилась, пишет издание. В 2010 году общий кошелек 100 миллионеров весил $66,5 млрд, в нынешнем - $83,07 млрд.

Год был неравнозначным для членов Золотой сотни. 73 нарастили свои капиталы, двое сохранили их. Остальные «сдулись». Рекордсмен по темпам роста - Дмитрий Фирташ (№7, $2,25 млрд). Его активы за год подорожали на 540%.

Практически половина всего капитала Золотой сотни ($39,5 млрд) принадлежит двум финансово-промышленным группам - СКМ (собственник Ахметов) и Приват (владельцы Боголюбов, Коломойский и Алексей Мартынов, №9, $1,52 млрд).

25 участников Золотой сотни родом из Донецка и Донецкой области. Их вклад в Золотую сотню - $35,08 млрд. В списке 12-ть днепропетровцев с суммарным капиталом $22,48 млрд. Шесть миллионеров родом из Харькова, их состояние весит $2,5 млрд. Коренных киевлян в списке девять, на их долю приходятся скромные $1,77 млрд.

Журнал отмечает, что Партия регионов по капитализации имеет тотальное преимущество перед всеми общественно-политическими объединениями Украины. 25 человек, то есть каждый четвёртый из Золотой сотни, - члены правящей партии. При этом в прошлом году их было 17.

Источник: «Корреспондент».
Фото: Daily.com.ua

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.