Дело Пукача передали в суд, дело Кравченко – закрыли

Уголовное дело генерала Алексея Пукача по обвинению в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе следствие направило в Печерский районный суд г. Киева, а по делу умершего Юрия Кравченко направило постановление о закрытии.

Следствие установило, что Пукач, будучи служебным лицом, во время исполнения приказов министра МВД Юрия Кравченко и других должностных лиц в мае-сентябре 2000 года превысил служебные полномочия в отношении Алексея Подольского и журналиста Георгия Гонгадзе, сообщают в Генеральной прокуратуре. 17 сентября 2000 года обвиняемый преднамеренно совершил убийство последнего.

Также в июле 2003 года Пукач, злоупотребляя своим служебным положением, дал противоправное указание подчиненным работникам милиции уничтожить официальные документы: материалы по незаконному наблюдению за Гонгадзе. Этим он помешал органам досудебного следствия в раскрытии указанного убийства, сказано в сообщении.

Генеральной прокуратурой Украины 31 марта 2011 года утвержден обвинительный вывод в уголовном деле по обвинению Пукача.

Таким образом, Пукача обвиняют:

- в умышленном убийстве, совершенном в связи с выполнением потерпевшим служебного или общественного долга, по предварительному сговору группы лиц или организованной группой, что наказывается лишением свободы от 8-15 лет;
- превышении власти или должностных полномочий, что вызвало тяжелые последствия, наказывается от 5 до 12 лет заключения по Уголовному кодексу, действовавшему до 2001 года;
- в превышении служебных полномочий, что наказывается лишением свободы от 3-8 лет;
- злоупотреблении властью, что послужило причиной тяжелых последствий, наказывается лишением свободы от 3-6 лет по новому Уголовному кодексу.

Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста – Леся Гонгадзе – отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

В ноябре 2000 года лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи, которые, по его словам, подтверждали причастность бывшего тогда президентом Леонида Кучмы к исчезновению Гонгадзе. Эти записи якобы сделал офицер управления Государственной охраны Украины майор Николай Мельниченко.

В 2008 году трое бывших милиционеров – полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович – были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены судом к 12 (В. Костенко и А. Попович) и 13 годам (Н. Протасов) лишения свободы.

Пукач длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области и с того времени находится под стражей.

Генпрокуратура в декабре 2010 года заявила о завершении расследования уголовного дела по обвинению А. Пукача в убийстве журналиста Гонгадзе. Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию в то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко.

Кравченко был найден мертвым 4 марта 2005 года в своем доме под Киевом с двумя огнестрельными ранениями в голову. Накануне экс-министр был вызван на допрос в деле об убийстве Гонгадзе.

В 2005 году Генпрокуратура признала гибель Кравченко самоубийством и вынесла постановление о закрытии уголовного дела.

21 марта 2011 года было возбуждено уголовное дело в отношении второго президента Украины (1994–2005) Леонида Кучмы. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч. 3 ст. 166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.). Пленки майора управления Госохраны Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством в деле.

Кучме предъявлено обвинение, взята подписка о невыезде, и проведена очная ставка с экс-начальником департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексеем Пукачем. От очной ставки с Мельниченко Кучма отказывается.

Источник: «Украинская правда», «Интерфакс-Украина».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.