Рада дошла до пенсий

Верховная рада Украины (ВР) начала парламентские слушания на тему: «Состояние проведения пенсионной реформы и пути ее совершенствования». Свой доклад озвучил вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко.

Вице-спикер ВР Украины Николай Томенко предварительно уже провел консультации с профильными комитетами. Еще 8 декабря 2010 года Кабинет министров одобрил редакцию законопроекта о пенсионной реформе в Украине. Проект пенсионной реформы собиралась представить в парламенте Юлия Тимошенко. Вице-премьер министр Николай Азаров заявлял, что готов отозвать проект реформы, если в ходе парламентских слушаний прозвучат конструктивные предложения.

Среди основных положений реформы - повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет и ограничение максимального размера пенсии.

Председатель Верховной рады Владимир Литвин считает пенсионную реформу неизбежной для Украины.
«То, что мы обречены принимать решение, я думаю, сомнений ни у кого нет. Но я просил бы, чтобы мы не зацикливались на одном для того, чтобы понравиться, а именно на трудовом стаже, на продлении работы особенно для женщин. Давайте будем говорить о том, какая нужна система», - сказал Литвин на сегодняшних слушаниях в парламенте.
Он сказал, что в результате слушаний должны быть приняты рекомендации, которые будут учтены при реализации пенсионной реформы.

Вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко допускает ограничение максимального размера пенсии 10 минимальными для всех пенсионеров, которые уже получают пенсии.

«На всех встречах все люди говорили: почему эта норма касается только вновь назначенных пенсий? Распространяйте эту норму на всех пенсионеров, которые действуют... Я считаю, что такое предложение для Кабинета министров мы бы восприняли. Более того, мы считаем, что максимальный уровень пенсий не должен превышать 10 минимальных пенсий по Украине», - сказал вице-премьер.

Он сообщил, что среди других предложений рабочей группы по пенсионной реформе, которые согласованы с премьер-министром Николаем Азаровым, постепенное повышение выслуги лет для военнослужащих на 5 лет с 20 до 25 лет на протяжении 10 лет (на 6 месяцев за 1 год).

Также, по словам Тигипко, предлагается, чтобы медицинские, педагогические работники, а также работники социальных служб получали при выходе на пенсию одноразовое пособие в размере 10 пенсий, средства на выплату которых были бы предусмотрены не в бюджете Пенсионного фонда, а в государственном бюджете.

При этом согласно результата всеукраинского опроса, проведенного «Украинским демократическим кругом» по заказу Института политики, которые были обнародованы сегодня, подавляющее большинство населения Украины (88%) не поддерживает повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет и мужчин (государственных служащих) – до 62 лет.

Поддержали бы повышение пенсионного возраста только 6,8%, а 5,2% не смогли определиться. Уровень поддержки/неподдержки повышения пенсионного возраста почти одинаков во всех регионах. Только в Центральном регионе доля тех, кто поддерживает повышение пенсионного возраста, выше по сравнению с другими регионами.

Большинство граждан (57,4%) считает, что в городе или сельском районе, где они живут, маловероятны массовые протесты против повышения пенсионного возраста. Однако треть украинцев (33,3%) придерживаются мысли, что такие протесты вполне возможны. Не смогли определиться 9,3%. В Западном регионе по сравнению с другими регионами большинство населения считает вполне вероятными массовые протесты против повышения пенсионного возраста.

Если митинги, демонстрации протеста против повышения пенсионного возраста состоятся, то 36,8% граждан выразили готовность принимать в них участие. Не будут принимать участие 54,7%, не смогли определиться – 8,5%. В Западном регионе самый высокий уровень готовности принимать участие в акциях протеста, самый низкий – в Восточном, а в Центральном и Южном регионах он одинаков.

Опрос был проведен 29 января - 7 февраля 2011 года. Выборочная совокупность представляет взрослое население Украины и охватывает все регионы страны. По месту жительства опрошены 1200 респондентов в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,9%.

Источники: «УНИАН», «Подробности».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.