Реформа правительства. Итоги

Один указ об оптимизации и почти три десятка кадровых. Вчера вечером в Украине поменялась структура органов власти: Кабмин и десятки госучреждений сменили полномочия, обязанности, сферу влияния. Кроме того, количество госслужащих в правительстве сократится на треть, а численность работников секретариата Кабмина не менее, чем на 50%. «МедиаПорт» подвел итог административной реформы.

МИНИСТРЫ И МИНИСТЕРСТВА

Будет 16 министерств вместо 20-ти

Первыми вышли указы об увольнении вице-премьеров. Потом настала очередь министров, их уволили, а потом снова назначили. Всего 14 министров были уволены, но восемь из них министерских портфелей уже так и не получили.

Уволенные министры, которые не получили должностей:
Министр жилищно-коммунального хозяйства Хиврич Юрий Егорович
Министр регионального развития и строительства Яцуба Владимир Григорьеви
Министр по делам семьи, молодежи и спорта Сафиуллин Равиль Сафович
Министр промышленной политики Дмитрий Валериевич Колесников
Министр труда и социальной политики Надрага Василий Иванович
Министр транспорта и связи Ефименко Константин Алексеевич
Министр экономики Цушко Василий Петрович
Министр угольной промышленности Ященко Юрий Петрович

Еще шесть были уволены, но сразу после этого получили новые портфели. Это:

Министр образования и науки Табачник Дмитрий Владимирович
Министр аграрной политики Присяжнюк Николай Владимирович
Министр по вопросам топлива и энергетики Бойко Юрий Анатолиевич
Министр культуры и туризма Кулыняк Михаил Андреевич

Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Балога Виктор Иванович
Министр охраны окружающей природной среды Злочевский Николай Владиславович

Новое правительство:

Андрей Клюев — первый вице-премьер — министр экономического развития и торговли
Сергей Тигипко — вице-премьер — министр соцполитики
Борис Колесников — вице-премьер — министр инфраструктуры
Виктор Тихонов — вице-премьер — министр регионального развития, строительства и ЖКХ
Балога Виктор — министр по вопросам чрезвычайных ситуаций
Бойко Юрий — министр энергетики и угольной промышленности
Злочевский Николай — министр экологии и природных ресурсов
Кулыняк Михаил — Министр культуры
Табачник Дмитрий — Министр образования, науки, молодежи и спорта
Присяжнюк Николай — Министр аграрной политики и продовольствия
Лавринович Александр — министр юстиции (должность не изменилась)
Ежель Михаил — министр обороны (должность не изменилась)
Ярошенко Федор — министр финансов (должность не изменилась)
Грищенко Константин — министр иностранных дел (должность не изменилась)
Мытник Зиновий — министр охраны здоровья (должность не изменилась)
Могилев Анатолий — министр внутренних дел (должность не изменилась)

До этого министерств было 20.

УЧРЕЖДЕНИЯ И ГОССТРУКТУРЫ

Учреждения, которые ликвидированы
1. Высшая аттестационная комиссия (ее обязанности возложена на Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины);
2. Государственный комитет Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору (функции возложены на Государственную службу горного надзора и промышленной безопасности Украины и Государственную инспекцию техногенной безопасности Украины);
3. Украинский институт национальной памяти (он стал НИИ);
4. Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (Госкомпредпринимательства);
5. Государственный комитет Украины по делам национальностей и религий.

6. Пока еще не ликвидирована, но будет — Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали. Решить вопрос о ликвидации должен Кабмин.

Переименованы, реорганизованы или созданы 20 государственных служб Украины

Переименованы:
— Государственный комитет ядерного регулирования Украины в Государственную инспекцию ядерного регулирования Украины;
— Национальное космическое агентство Украины в Государственное космическое агентство Украины.

Созданы в результате реорганизации
1. Государственную архивную службу Украины, реорганизовав Государственный комитет архивов Украины, а также возложив на эту службу функции по реализации государственной политики в сфере создания и обеспечения функционирования системы страхового фонда документации.

2. Государственную ветеринарную и фитосанитарную службу Украины, реорганизовав Государственный комитет ветеринарной медицины Украины, а также возложив на эту службу функции по реализации государственной политики в сфере охраны прав на сорта растений.

3. Государственную исполнительную службу Украины, возложив на эту службу функции по реализации государственной политики в сфере организации исполнения решений судов и других органов (должностных лиц) в соответствии с законами.

4. Государственную казначейскую службу Украины, возложив на эту службу функции в сфере казначейского обслуживания государственного бюджета.

5. Государственную миграционную службу Украины, возложив на эту службу функции по реализации государственной политики по вопросам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц, а также по делам миграции в пределах, установленных законодательством о беженцах.

6. Государственную пенитенциарную службу Украины, реорганизовав Государственный департамент Украины по вопросам исполнения наказаний.

7. Государственную налоговую службу Украины, реорганизовав Государственную налоговую администрацию Украины.

8. Государственную пробирную службу Украины, возложив на эту службу функции по реализации государственной политики в сфере государственного пробирного контроля.

9. Государственную регистрационную службу Украины, возложив на эту службу функции по реализации государственной политики в сфере регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, в сфере регистрации религиозных организаций, а также функции Министерства юстиции Украины по реализации государственной политики в сфере регистрации.

10. Государственную санитарно-эпидемиологическую службу Украины, возложив на эту службу функции по реализации государственной политики в сфере обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения.

11. Государственную службу по вопросам инвалидов и ветеранов Украины, реорганизовав Государственный комитет Украины по делам ветеранов, а также возложив на эту службу функцию по реализации государственной политики в сфере социальной защиты инвалидов.

12. Государственную службу статистики Украины, реорганизовав Государственный комитет статистики Украины.

13. Государственную службу технического регулирования Украины, реорганизовав Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики.

14. Государственную службу Украины по лекарственным препаратам и контролю за наркотиками, реорганизовав Государственную инспекцию по контролю качества лекарственных средств Министерства здравоохранения Украины и Государственный комитет Украины по вопросам контроля за наркотиками.

15. Государственную службу Украины по вопросам защиты персональных данных.

16. Государственную службу Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям.

17. Государственную службу финансового мониторинга Украины, реорганизовав Государственный комитет финансового мониторинга Украины.

18) Через месяц будет создано государственное объединение «Укроборонэкспорт», в котором объединятся госпредприятия, которые занимаются разработкой, изготовлением, ремонтом, модернизацией, продажей, утилизацией военной и специальной техники, боеприпасов, а также участвуют в военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами.

Напомним, вчера Президент Украины Виктор Янукович подписал указ «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти». Текст указа N1085/2010 опубликован на официальном сайте главы государства.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.