Мирон Маркевич: Иностранный тренер убежит из сборной быстрее, чем я

Сегодня Федерация футбола Украины должна рассмотреть заявление об уходе с должности главного тренера сборной Мирона Маркевича. Его решение уйти связано с решением Контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ по поводу матча «Карпаты»-«Металлист», который признан этим органом договорным. Маркевич дал интервью, в котором еще раз объяснил свое решение и прокомментировал возможность назначения на его должность иностранца.

Интервью у Мирона Маркевича брал корреспондент «Би-би-си». Приводим текст без изменений.

- Какие у вас есть основания обвинять федерацию, лишь из-за решения лишить девяти очков «Металлист», в связи с якобы договорным матчем?

Это первая причина, потому что внезапно все стали настолько честными в Украине, что мне просто до слез. Поймали «Металлист» и сделали из нас неизвестно кого. А на меня как на тренера «Металлиста», также тень падает. Поэтому выходит, что у меня морального права нет тренировать сборную Украины.

- Насколько тема договорных матчей и коррупции в украинском футболе является актуальной и серьезной?

- Она всегда была серьезной, я, наверное, больше всех работаю в Украине и знаю очень много. Я пытаюсь быть порядочным человеком, правда, не всегда это выходило. То, что творится сейчас вокруг «Металлиста», - это просто фарс по указке отдельных людей, и я не хочу в нем участвовать.

- Президент харьковского «Металлиста» Александр Ярославский сказал, что вы принимали решение относительно отставки с должности тренера сборной абсолютно без его советов или участия. Насколько вы координируете свои действия с господином Ярославским?

- Конечно, я не могу сказать, что он мне приказал бросать сборную. Этот вопрос назревал уже давно. Все начиналось не так как надо: сначала как будто назначили и все хорошо, но потом появилась такая тема, как договорный матч «Карпаты»-«Металлист». Почему-то она возникла через два года, нашли какую-то «левую» кассету. Я себя не чувствовал тренером, а когда приехал на жеребьевку чемпионата Европы, президент федерации сказал, что он не хотел такого тренера - наверное, тогда мне нужно было подать в отставку. Но я это держал в себе, потом сыграли четыре игры, я смотрел, анализировал. Я не могу сейчас рассказать все нюансы, потому что это не интересно, и будет выглядеть как оправдание с моей стороны. Но поверьте мне, когда я делал такое заявление - я знал, что делаю. Я не вижу будущего у сборной Украины.

- Вы не видите своего будущего в сборной, будущего ли у сборной Украины вообще?

- Я вам говорю, как оно есть - я не вижу будущего вообще у сборной Украины.

- Но под вашим руководством сборная Украины начала играть в интересный футбол, по крайней мере, не проиграла ни одного матча.

- Мы с тренерским штабом максимально сделали то, что должны были сделать. Я достиг взаимопонимания с тренерскими помощниками, потому что то, как играла сборная Украины раньше, не всех устраивало, и мы хотели что-то изменить. Насколько это удалось - не мне судить, но мы увидели движение вперед. Я думаю, если мои преемники продолжат это, то, возможно, что-то выйдет, но если им не будут мешать. А я не верю, что мешать им никто не будет.

- Из нашего разговора следует, что основополагающие проблемы украинского футбола кроются не только в закулисных процессах. Проблемы можно было бы решить, если бы не было определенных личных конфликтов, скажем, между президентом федерации и президентом клуба «Металлист», президентом федерации и президентом клуба «Шахтер»?

- Именно так. Я тренер, это моя работа, и я отвечаю лишь за нее. А что там делается наверху, кто с кем разговаривает или не разговаривает, - меня не должно интересовать. Но я патриот Украины и я хотел бы, чтобы это все отошло на второй план. Потому что через два года приедут лучшие команды Европы, и Украине надо выставить достойную команду. А теперь так выглядит, что никто о сборной не думает, и никому она не нужна. Возможно, я своим решением что-то сдвину. За четыре месяца я получил удовольствие от работы со сборной, это была одна семья, господствовала прекрасная атмосфера. И этот период я буду вспоминать в лучших своих мыслях.

- По вашему мнению, приглашение на должность тренера сборной иностранного специалиста - известного, волевого, независимого - помогло бы устранить подводные течения в отношениях между федерацией и клубами и личными амбициями определенных руководителей?

- Я думаю, что он с ума здесь сойдет - любой, даже наиболее титулованный.

- То есть, не сможет работать в Украине?

- Я знаю, что я говорю. Я уже 27 лет здесь работаю: с ума сойдет тот тренер и убежит быстрее, чем я.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.